思想道德修养与法律基础

 

-------------------隐藏题---------------

密码:

----------------------------------------

复习题原题 一、判断题

1.古人说:“知之为知之,不知为不知。”是不求上进的表现。()

[答案]:错误

 

2.当代大学生承担的历史使命是建设中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴。()

[答案]:正确

 

3.只有敢于迎接挑战、战胜挑战,才能把握和创造机遇,才能把握和创造未来。()

[答案]:正确

 

4.相比较而言,是智力能力而不是品德在青年人成长成才的过程中发挥着越来越突出的作用。()

[答案]:错误

 

5.知行统一是和道德人格紧密结合在一起的。()

[答案]:正确

 

6.德才兼备,以才为先,已成为社会选人、用人的基本评价标准。()

[答案]:错误

 

7.不是任何社会都是核心价值体系的,只有社会主义才有自己的核心价值体系。()

[答案]:错误

 

8.在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族的伟大复兴,是我国各族人民的共同理想。()

[答案]:正确

 

9.树立科学而崇高的理想信念是加强思想道德修养、提高精神境界的核心。()

[答案]:正确

 

10.马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。()

[答案]:正确

 

11.科学理想是人脑对现实的正确反映。()

[答案]:错误

 

12.苏东剧变使世界社会主义运动遭受了严重挫折,历史发展的总趋势发生了改变。()

[答案]:错误

 

13.坚定中国特色社会主义共同理想与追求远大的共产主义理想是统一的。()

[答案]:正确

 

14.现阶段,我国各族人民的共同理想是全面建成小康社会。()

[答案]:错误

 

15.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。()

[答案]:正确

 

16.如果不搞社会主义,而走资本主义道路,中国的混乱状态就不能结束,贫困落后的状态就不能改变。()

[答案]:正确

 

17.爱国主义是以世界和民族为本位的价值取向。()

[答案]:错误

 

18.建设和发展中国特色社会主义是新时期爱国主义的主题。()

[答案]:正确

 

19.维护统一、反对分裂是中华民族民族精神的核心。()

[答案]:错误

 

20.只要国家继续存在,爱国主义就有其坚实的基础和丰富的意义。()

[答案]:正确

 

21.经济全球化必然导致发展中国家把自身纳入西方的发展模式和发展轨道。()

[答案]:错误

 

22.爱国主义从某种意义上说就是狭隘的民族主义。()

[答案]:错误

 

23.科学没有国界,但科学家有祖国。()

[答案]:正确

 

24.团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,服务于爱国兴邦这一主题。()

[答案]:正确

 

25.个人主义是生产资料私有制的产物,是资产阶级世界观的核心,所以,社会主义社会中不存在个人主义。()

[答案]:错误

26.个人主义作为资产阶级的人生观,与社会主义的为人民服务的人生观是根本对立的。()

[答案]:正确

 

27.极端个人主义在个人与他人、个人与社会的关系上表现为极端利己主义和狭隘功利主义。()

[答案]:正确

 

28.价值观是人们关于什么是价值、怎样评判价值、如果创造价值等问题的根本观点。()

[答案]:正确

 

29.人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件,人生的社会价值是实现人生自我价值的基础。()

[答案]:正确

 

30.考察一个人的人生价值,要把个人对社会的贡献同他的能力以及与能力相对应的职责联系起来。()

[答案]:正确

 

31.评价人生的价值,主要看个人对社会做出的精神贡献,其次看个人对社会做出的物质贡献。()

[答案]:错误

 

32.在人生价值的评价中,既要看动机又要看效果,联系动机看效果,透过效果察动机。()

[答案]:正确

 

33.在阶级社会中,占统治地位的道德是统治阶级的道德,也存在着被统治阶级的道德。()

[答案]:正确

 

34.人类道德的发展具有其内在的规律性,是在继承和弘扬中华民族优良道德传统的基础上不断发展和进步的。()

[答案]:正确

 

35.中国的传统道德认为,礼是人与其他动物相区别的标志。()

[答案]:正确

 

36.“公义胜私欲”是中国传统道德的根本要求。()

[答案]:正确

 

37.在中国传统道德中,谦敬既是个人自身修养的美德,也是为人处世的道德要求。()

[答案]:正确

 

38.人之所以不同于其他动物,是因为人有文化。()

[答案]:错误

 

39.中华民族的道德传统有精华部分,也有糟粕部分。()

[答案]:正确

 

40.从中国历史发展的过程来看,无论是复古论还是虚无论,都对社会的发展特别是道德文化的进步产生了一定的积极的影响。()

[答案]:错误

 

41.社会公德是社会大多数人遵守的道德规范,具有广泛性的特征。()

[答案]:错误

 

42.我国的社会公德建设之所以取得巨大成就,与继承和弘扬我国优良道德传统是密不可分的。()

[答案]:正确

 

43.大学生是社会整体文化素质水平较高的青年群体,但作为公民,社会对大学生社会公德的要求应该与一般人一致。()

[答案]:错误

 

44.乘坐公交车主动为老幼病残乘客让座是文化素质高低的表现,不是社会公德问题。()

[答案]:错误

 

45.在人与人之间关系的层面上,社会公德主要体现为“为他人提供便利”。()

[答案]:错误

 

46.沉迷于网络尤其是游戏已成为近年来青少年刑事犯罪率升高的重要原因之一。()

[答案]:正确

 

47.在网络生活中,网络秩序基本要依靠个人的道德自律,别无他法。()

[答案]:错误

 

48.既不能用法律评价取代道德评价、纪律评价,也不能用道德评价、纪律评价代替法律评价。()

[答案]:正确

 

49.诚实守信,既是做人的准则,也是对从业者的道德要求。()

[答案]:正确

 

50.平等就业和选择职业的权利是《劳动法》规定的劳动者权利。()

[答案]:正确

 

51.提高劳动职业技能是劳动者的义务。()

[答案]:正确

 

52.按时上下班、业余培训、完成劳动任务是《劳动法》规定的劳动者义务。()

[答案]:错误

 

53.职业道德素质和法律素质是个人通过教育、职业实践和自我修养等途径而逐渐形成和提高的。()

[答案]:正确

 

54.在大学学习不是一种职业,所以,学生应该努力学习科学文化,步入工作岗位后再努力提高自己的职业道德。()

[答案]:错误

 

55.大学生的就业牵涉大学生本人和千家万户的利益,牵涉国家和社会的利益。()

[答案]:正确

 

56.大学生的择业和创业应当有时代超前性,否则目光短浅,就业和创业容易失败。()

[答案]:错误

 

57.根据我国《宪法》等的规定,全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权。()

[答案]:正确

 

58.依法办事包括两层含义:一是依法享有并行使权利,二是依法承担并履行义务。()

[答案]:正确

 

59.国家强制力是保证法律实施的唯一力量。()

[答案]:错误

 

60.中共中央有权根据宪法和法律制定行政法规。()

[答案]:错误

 

61.在社会主义国家,一切组织和个人都是法律制定和法律遵守的主体。()

[答案]:错误

 

62.在我国,大部分的法律法规都是由行政机关贯彻执行的。()

[答案]:正确

63.行政执法的主体通常是国家行政机关及其公职人员。()

[答案]:正确

 

64.法律授权的社会组织、行政机关依法委托的社会组织可以在一定范围内执行法律。()

[答案]:正确

 

65.中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。()

[答案]:正确

 

66.我国的立法权由全国人大及其常委会行使,行政权由国务院行使,司法权由法院和检察院行使,所以我国的基本政治制度也是三权分立制度。()

[答案]:错误

 

67.以宪法和法律保障公民基本权利,是社会主义民主与法制发展的重要标志。()

[答案]:正确

 

68.我国宪法除对公民所应普遍享有的权利和自由做出明确规定外,还对特定主体设置专条,给予特定保护,这与“法律面前人人平等”不相符。()

[答案]:错误

 

69.我国宪法修改案必须有全国人大全体代表的1/2多数通过。()

[答案]:错误

 

70.民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例,以及相关法律。()

[答案]:错误

 

71.中华人民共和国人民法院和人民检察院是国家的审判机关。()

[答案]:错误

 

72.国务院实行总理负责制,对全国人大及其常委会负责并报告工作。()

[答案]:正确

 

二、单选题

1.大学生应具备的各种素质中最基本的素质是()

A.政治素质

B.法律素质

C.道德素质

D.思想素质

[答案]:C

 

2.人们对荣誉和耻辱的根本看法和基本观点是()

A.荣辱观

B.人生观

C.价值观

D.道德观

[答案]:A

 

3.人们心灵世界的核心是()

A.宗教信仰

B.科学思想

C.美好爱情

D.理想信念

[答案]:D

 

4.一个人如果没有崇高理想或者缺乏理想,就会像一艘没有舵的船,随波逐流,难以顺利到达彼岸。这主要说明了理想是()

A.人生的指路明灯

B.人们的主观意志和想当然

C.人生的阶梯

D.人们对某种思想理论所抱的坚定不移的观念和真诚信服的态度

[答案]:A

 

5.信念是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度。下列关于信念的说法中,错误的是()

A.信念一旦形成就不会轻易改变

B.坚定的信念往往伴随着炽热的感情

C.信念是对自身未来发展的设计和想象

D.信念是人的认识、情感、意志的统一体

[答案]:C

 

6.人们在一定的认识基础上确立的、对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态是()

A.信念

B.理想

C.情感

D.意志

[答案]:A

 

7.从内容上看,理想划分为()

A.个人理想、社会理想

B.科学理想、非科学理想

C.长期理想、近期理想

D.政治理想、道德理想、生活理想和职业理想

[答案]:D

 

8.人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的追求和向往称为()

A.幻想

B.空想

C.理想

D.信念

[答案]:C

 

9.对衣食住行的构想以及对爱情婚姻家庭方面的追求目标,是人们的()

A.生活理想

B.职业理想

C.道德理想

D.社会理想

[答案]:A

 

10.理想就是人们在实践中形成的()

A.有实现必然性的对美好未来的追求和向往

B.不可实现性的对美好未来的追求和向往

C.超越客观性的对美好未来的追求和向往

D.有实现可能性的对美好未来的追求和向往

[答案]:D

 

11.中华民族历经沧桑而能始终保持强大的生命力、创造力和凝聚力,其重要原因在于() 

A.中华民族是一个历史悠久的民族

B.中华民族始终是一个强大民族

C.民族精神产生于悠久的文化传统之中

D.中华民族精神永不泯灭

[答案]:D

 

12.体现人们对自己祖国的深厚感情,对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感,反映个人与祖国的依存关系的属于()

A.民主主义

B.民族主义

C.爱国主义

D.民权主义

[答案]:C

 

13.中华民族精神的核心是()

A.爱国主义

B.爱好和平

C.勤劳勇敢

D.自强不息

[答案]:A

 

14.爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中灵魂是()

A.情感

B.思想

C.行为

D.意志

[答案]:B

 

15.时代精神的核心是()

A.体制创新

B.制度创新

C.科技创新

D.改革创新

[答案]:D

 

16.爱国主义精神的落脚点和归宿是()

A.爱国情感

B.爱国思想

C.爱国行为

D.爱国体验

[答案]:C

 

17.新时期爱国主义的主题是()

A.尊重知识,尊重人才

B.追求崇高的共产主义理想

C.建设和发展中国特色的社会主义

D.热爱祖国的大好河山和悠久历史

[答案]:C

 

18.下列不属爱国人士的是()

A.汪精卫

B.钱学森

C.吉鸿昌

D.邓稼先

[答案]:A

 

19.人生观与世界观的关系是()

A.人生观决定世界观

B.世界观决定人生观

C.具有唯心主义世界观,人生观一定是不正确的

D.具有唯心主义世界观,人生观一定是正确的

[答案]:B

 

20.修身、齐家、治国、平天下是()的理念。

A.儒家

B.道家

C.法家

D.佛家

[答案]:A

 

21.实现人生价值的根本途径是()

A.树立为人民服务的人生观

B.自觉提高自我的主体意识

C.选择正确的人生价值目标

D.进行积极的创造性的实践活动

[答案]:D

 

22.衡量人生的社会价值的重要标准是()

A.树立什么样的人生目的

B.个人对社会和他人所做的贡献

C.以什么样的人生态度指引人生道路

D.个人从社会和他人那里得到的尊重和满足

[答案]:B

 

23.人的生活实践对于社会、他人和自身需要的满足,或对于社会、他人和自身所具有的意义,称为()

A.人生目的

B.人生态度

C.人生理想

D.人生价值

[答案]:D

 

24.爱因斯坦说:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用,而不应看他取得什么。”这句话的意思是说,一个人社会价值的实质是()

A.贡献

B.索取

C.存在

D.享用

[答案]:A

 

25.人生价值是自我价值和社会价值的统一。评价一个人社会价值的大小,第一位的是看他()

A.对社会的责任和贡献

B.从社会获得的尊重和满足

C.是否选择了正确的人生价值目标

D.从事创造性的实践活动的思想动机

[答案]:A

 

26.个体的人生活动对自己生存和发展所具有的价值,称为()

A.自我价值

B.社会价值

C.经济价值

D.文化价值

[答案]:A

 

27.道德对社会经济关系的反映是以()的方式来把握世界,引导和规范人们的社会时间活动。

A.消极被动

B.主动

C.能动

D.积极

[答案]:C

 

28.道德调节的主要形式是()

A.道德评价

B.社会舆论

C.传统习惯

D.人们的内心信念

[答案]:A

 

29.道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果,就是()

A.道德的认识功能

B.道德的调节功能

C.道德的经济功能

D.道德的社会作用

[答案]:D

 

30.人类道德的发展,是一个()的过程。

A.直线上升

B.斜线上升

C.曲折上升

D.徘徊停滞不前

[答案]:C

 

31.道德发展的规律是()

A.人类道德发展的历史过程与社会的经济发展进程大体一致

B.人类道德发展的历史过程与社会生产方式的发展进程大体一致

C.人类道德发展的历史过程与社会的文化发展进程大体一致

D.人类道德发展的历史过程与社会的意识形态发展进程大体一致

[答案]:B

 

32.人类最初的道德是以()等形式表现出来。

A.社会舆论

B.风俗习惯

C.生活习惯

D.制度规范

[答案]:B

 

33.道德作为一种特殊的社会意识形态,归根到底是由()决定的,是社会经济关系的反映。

A.上层建筑

B.经济基础

C.统治者

D.生产关系

[答案]:B

 

34.道德能够帮助人们正确认识社会生活的规律和原则,认识人生的价值和意义,认识自己对家庭、他人、社会的义务和责任,使人们的道德实践建立在向善避恶的认识基础上,引导人们正确选择道德行为。这说明道德具有()

A.调节功能

B.认识功能

C.激励功能

D.评价功能

[答案]:B

 

35.私人生活的主要特点是()

A.封闭性和隐秘性

B.直接性

C.内部性

D.间接性

[答案]:A

 

36.人们在公共生活中应该爱惜和保护全民和集体所有的公共财物。这是社会公德中()

A.爱护公物的要求

B.助人为乐的要求

C.文明礼貌的要求

D.保护环境的要求

[答案]:A

 

37.在人与人之间关系的层面上,社会公德主要体现为()

A.尊重他人、举止文明

B.助人为乐

C.为他人提供便利

D.不妨碍他人

[答案]:A

38.人类的社会生活可分为三大领域:公共生活、职业生活和家庭生活。其中,公民在公共生活领域应当遵守的道德准则是()

A.社会公德

B.职业道德

C.家庭道德

D.个人品德

[答案]:A

 

39.在公共场所人人都可能会遇到一些突发性灾祸,如车祸、溺水、意外病痛等,这就需要人们见义勇为,临危不惧,积极为他人排忧解难。这体现的是社会公德中()

A.文明礼貌的要求

B.保护环境的要求

C.助人为乐的要求

D.爱护公物的要求

[答案]:C

 

40.一人有难,众人相帮;一方有难,八方支援。这是中华民族的传统美德,也是我们社会中人与人之间的交往应遵循的()

A.平等原则

B.宽容原则

C.互助原则

D.真诚原则

[答案]:C

 

41.人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是()

A.社会公德

B.职业道德

C.家庭道德

D.生活道德

[答案]:A

 

42.在人与社会之间关系的层面上,社会公德主要体现为()

A.保护环境

B.维护公共秩序

C.爱护公物

D.爱护公物维护公共秩序

[答案]:D

 

43.下列选项中,属于家庭美德基本要求的是()

A.邻里团结

B.爱岗敬业

C.保护环境

D.服务群众

[答案]:A

 

44.能引起交往对象之间产生彼此互相喜欢、尊敬、爱慕的心理倾向的原因或条件是()

A.真正的友谊

B.交往的艺术

C.人际关系的基本方法

D.人际吸引因素

[答案]:D

 

45.男女双方基于一定的客观现实基础和共同的生活理想,在各自内心形成的最真挚的彼此倾慕、互相爱悦,并渴望对方成为自己的终身伴侣的最强烈持久、纯洁专一的感情是()

A.友情

B.恋爱

C.爱情

D.婚姻

[答案]:C

 

46.一定社会或阶级根据其总的道德要求制定的,调节人们在家庭生活方面的关系和行为的道德准则称为()

A.家庭义务

B.男女平等

C.一夫一妻制

D.家庭道德

[答案]:D

 

47.家庭美德是调节人们在家庭生活方面的关系和行为的道德准则。下列选项中,属于家庭美德基本内容的是()

A.见异思迁

B.男尊女卑

C.虚荣攀比

D.尊老爱幼

[答案]:D

 

48.爱情是男女双方基于一定的客观现实基础和共同的生活理想,在各自内心形成的最真挚的彼此倾慕和互相爱悦,并渴望对方成为自己终身伴侣的最强烈持久、纯洁专一的感情。下列选项中,真正属于爱情的有()

A.单相思、一厢情愿

B.相濡以沫,终身对爱侣承担责任

C.只求曾经拥有,不求天长地久

D.三角恋爱”“多角恋爱”“婚外情”

[答案]:B

 

49.马克思指出:“真正的爱情是表现在恋人对他的偶像采取含蓄、谦恭甚至羞涩的态度,而绝不是表现在随意流露热情和过早的亲昵。”他的意思是说,在恋爱过程中双方应()

A.平等履行道德义务

B.把个人纵欲作为爱情的目的

C.有高尚的情趣和健康的交往方式

D.追求脱离现实生活的“纯精神”关系

[答案]:C

 

50.国家司法机关及其工作人员按照法律规定的职权和程序,运用法律规范处理具体案件的活动是()。

A.法律遵守

B.法律适用

C.法律制定

D.法律监督

[答案]:B

 

51.“法治”就是在人民民主基础上依法对国家和社会事务进行治理。实现“法治”的前提是()

A.法制

B.礼治

C.专制

D.德治

[答案]:A

 

52.《中华人民共和国宪法》规定,国家的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是()

A.中央军事委员会

B.国务院和地方各级人民政府

C.最高人民法院和最高人民检察院

D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

[答案]:D

 

53.下列有关法律规范的说法中正确的是()

A.法律规范包括规范性文件

B.法律规范与非规范性文件不同,具有普遍性

C.法律规范与法律条文的内涵及外在表现形式完全相同

D.法律规范与其他社会规范在设定人们行为的范围和程度上完全相同

[答案]:B

 

54.在我国法律体系中,居于核心地位、具有最高法律效力的是()

A.《中华人民共和国刑法》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国立法法》

D.《中华人民共和国民法通则》

[答案]:B

 

55.社会主义国家机关在其法定的职权范围内依照法定程序,创制、认可、修改和废止法律以及规范性法律文件的活动,是()

A.社会主义法律的适用

B.社会主义法律的制定

C.社会主义法律的遵守

D.社会主义法律实施的监督

[答案]:B

 

56.法律部门有实体法与程序法之分。下列属于程序法的是()

A.《中华人民共和国立法法》

B.《中华人民共和国婚姻法》

C.《中华人民共和国民事诉讼法》

D.《中华人民共和国保险法》

[答案]:C

 

57.下列选项中,属于我国司法机关的是()

A.审判机关

B.人民政府

C.监察部

D.人民代表大会

[答案]:A

 

58.不满()岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。

A.10

B.14

C.16

D.18

[答案]:B

 

59.依据宪法规定,中央军委主席、副主席每届任期5年,向()负责。

A.全国人大

B.全国人大常委会

C.国家主席

D.全国人大和全国人大常委会

[答案]:D

 

60.根据我国宪法的规定,民族自治地方的()有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。

A.自治机关

B.人民代表大会

C.基层群众性自治组织

D.人民政府

[答案]:B

 

61.下列地方各级人民代表大会中,不设立常务委员会的是()

A.省人民代表大会

B.乡人民代表大会

C.县人民代表大会

D.直辖市人民代表大会

[答案]:B

 

62.决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是()

A.国务院

B.中央军事委员会

C.全国人民代表大会

D.全国人民代表大会常务委员会

[答案]:C

 

63.全国人民代表大会是由()

A.各省、市、县的人民代表大会选出的代表组成

B.各省、市、县的人民代表大会和军队选出的代表组成

C.各省、自治区、直辖市的人民代表大会选出的代表组成

D.各省、自治区、直辖市的人民代表大会和军队选出的代表组成

[答案]:D

 

64.能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是()

A.法律权利

B.法律义务

C.法律后果

D.法律事实

[答案]:D

 

65.全国人民代表大会常务委员会对宪法和法律的解释是()

A.立法解释

B.司法解释

C.行政解释

D.学理解释

[答案]:A

 

三、多选题

1.下列正确的观点是()

A.信念具有高于一般认识的稳定性

B.信念的稳定性不是绝对的

C.人们的信念是多样的,没有共同之处

D.信念有科学的与非科学的

[答案]:A,B,D

 

2.理想从时序上划分为()

A.阶段性理想

B.近期理想

C.长远理想

D.最终理想

[答案]:B,C

 

3.理想从对象上划分为()

A.中华民族的理想

B.外国民族的理想

C.社会理想

D.个人理想

[答案]:C,D

 

4.信仰是信念最集中、最高的表现形式,信仰有如下类型()

A.一种是主义信仰

B.一种是宗教信仰

C.一种是对虚幻世界、不切实际的观念、荒谬的理论的盲目相信、狂热崇拜

D.一种是在社会实践活动中,对以事物发展规律的正确认识为基础的思想见解或理论主张的坚信不疑、身体力行。

[答案]:C,D

 

5.树立科学的理想信念,首先要确立马克思主义的科学信仰,因为马克思主义()

A.是马克思、恩格斯创立的

B.是科学而又崇高的

C.具有持久生命力

D.以改造世界为己任

[答案]:B,C,D

 

6.坚定马克思主义的信仰,就需要()

A.相信马克思主义的科学而崇高

B.把对马克思主义信仰等同于一种宗教信仰

C.把马克思主义理论看作众多理论流派中的一个

D.用马克思主义理论武装自己的头脑,指导自己的行动

[答案]:A,D

 

7.现阶段我国各族人民共同理想的基本内容有()

A.建立共产主义社会

B.在中国共产党领导下

C.实现中华民族伟大复兴

D.走中国特色社会主义道路

[答案]:B,C,D

8.鸦片战争后,中华各族儿女的共同理想包括()

A.挽救民族危亡

B.取得民族独立

C.建设强大国家

D.实现中华民族的伟大复兴

[答案]:A,B,C,D

 

9.当代大学生,在把握经济全球化与爱国主义相互关系上,需要着重树立的观念是()

A.经济全球化过程中要始终抵制西方国家的腐朽文化

B.经济全球化过程中要始终维护国家的主权和尊严

C.人有地域和信仰的不同,但报效祖国之心不应有差别

D.科学没有国界,但科学家有祖国

[答案]:B,C,D

 

10.民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质的总和。它()

A.集中体现了一个民族在一定的自然环境和社会历史条件下生存和发展的独特方式

B.反映了一个民族的心理特征、文化传统、精神风貌

C.是一个民族赖以生存和发展的精神支柱

D.具有差异性和阶级性

[答案]:A,B,C

 

11.中国共产党在领导中国人民进行革命的实践中形成了许多优良的革命传统和精神,以下属于这些革命传统和精神的是()

A.井冈山精神

B.长征精神

C.延安精神

D.雷锋精神

[答案]:A,B,C

 

12.伟大的中华民族精神在当今时代的新表现()

A.愚公精神

B.抗震救灾精神

C.北京奥运精神

D.抗“非典”精神

[答案]:B,C,D

 

13.在经济全球化背景下弘扬爱国主义精神,应该注意防止出现()

A.民族自尊感

B.民族自信心

C.狭隘民族主义

D.大国沙文主义

[答案]:C,D

 

14.改革创新是又好又快建设社会主义现代化的需要,它是()

A.进一步解放和发展生产力的必然要求

B.社会主义现代化的正确保证

C.建设社会主义创新型国家的迫切需要

D.落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要条件

[答案]:A,C,D

 

15.改革创新是多方面的,主要包括()

A.理论创新

B.制度创新

C.科技创新

D.文化创新

[答案]:A,B,C,D

 

16.做忠诚的爱国者,就要自觉维护国家利益,做到()

A.承担对国家应尽的义务

B.维护改革发展稳定的大局

C.以个人利益兼顾国家利益

D.树立民族自尊心和自豪感

[答案]:A,B,D

 

17.当代大学生应树立积极进取的人生态度。积极进取的人生态度对人生的重要作用有()

A.能决定人生的境界

B.能促进人生目的的达到

C.有助于人生价值的实现

D.能够调整人生道路的方向

[答案]:B,C,D

 

18.在现实社会中,由于受多元价值观的影响,存在着各种不同的人生价值目标。下列人生价值目标中,体现了现阶段我国社会主导价值观的有()

A.全心全意为人民服务

B.只满足于个人的需要与享乐

C.志愿选择到祖国最需要的地方建功立业

D.为追求个人利益而不惜损害国家、集体和他人的利益

[答案]:A,C

 

19.人生价值评价应坚持()

A.能力大小与贡献大小相统一

B.物质贡献与精神贡献相统一

C.完善自身与贡献社会相统一

D.动机与效果相统一

[答案]:A,B,C,D

 

20.个人主义是()

A.资产阶级的人生观、价值观、道德观的核心和基本原则

B.私有制经济基础的产物

C.资产阶级生活的基本态度

D.封建制经济基础的产物

[答案]:A,B,C

 

21.在社会生活中,人生实践体现出两种价值:一种是人生的社会价值,一种是人生的自我价值。下列关于人生的社会价值和自我价值的说法中,正确的有()

A.创造社会价值就无从实现自我价值

B.人生的自我价值必须通过社会价值表现出来

C.一个人社会价值的大小取决于其自我价值实现的程度

D.社会价值的创造过程和个人价值的实现过程是统一的

[答案]:A,D

 

22.任何人要走好人生道路,创造有价值的人生,都必须协调好()

A.人与自然的关系

B.个人与他人的关系

C.个人与社会的关系

D.自我生理和心理的关系

[答案]:A,B,C,D

 

23.良好的心理品质有利于个人与他人建立良好的人际关系。下列选项中属于良好心理品质的有()

A.幽默

B.乐观

C.猜疑

D.嫉妒

[答案]:A,B

 

24.道德的社会作用是指道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及其实际效果,其主要表现在()

A.道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展

B.道德能够保护或者破坏一定阶级的政治统治

C.道德是决定社会生产力的发展的重要的物质力量

D.道德通过调整人们之间的关系维护社会生活的稳定

[答案]:A,B,D

 

25.法律的指引作用主要是通过哪几种形式实现的()

A.义务性指引

B.禁止性指引

C.授权性指引

D.强制性指引

[答案]:A,B,C

 

26.道德和法律的区别包括()

A.调节领域

B.调节方式

C.调节目标

D.调节手段

[答案]:A,B,C

 

27.法律区别于其他社会规范的重要特征是()

A.法律具有规范性

B.法律由国家制定或认可

C.法律以国家强制力保证其实施

D.法律对全社会具有普遍约束力

[答案]:B,C

 

28.社会公德的特点有()

A.基础性

B.全民性

C.相对稳定性

D.强制性

[答案]:A,B,C

 

29.在网络生活中加强社会公德自律,需要()

A.正确使用网络工具

B.健康进行网络交往

C.自觉避免沉迷网络

D.养成网络自律精神

[答案]:A,B,C,D

 

30.道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。社会主义道德建设要()

A.与西方主流文明相一致

B.与社会主义法律规范相协调

C.与社会主义市场经济相适应

D.与中华民族传统美德相承接

[答案]:B,C,D

 

31.党的十六大报告提出“实行依法治国和以德治国相结合”。下列有关依法治国与以德治国关系的说法中正确的有()

A.依法治国与以德治国有着共同的治理规则

B.依法治国基本方略的充分实施,有利于提高公民的道德水平

C.社会主义道德水平的普遍提高可以促进社会主义法治的有效实现

D.以德治国是我国最根本的治国方略,依法治国是在其基础上建立起来的

[答案]:B,C

 

32.结婚包括几层含义()

A.结婚必须是男女两性的结合

B.结婚必须符合法定条件

C.结婚是男女双方确立夫妻关系的法律行为

D.结婚必须遵守法定程序

[答案]:A,B,C,D

 

33.男女双方的恋爱行为,客观上对社会负有相应的道德责任,有着基本的道德要求。下列选项中,符合男女恋爱中基本道德要求的有()

A.追求高尚的情趣和健康的交往方式

B.彼此真实真诚,自愿为对方承担责任

C.对恋人以外的其他人际关系持排斥态度

D.尊重对方的情感和人格,平等履行道德义务

[答案]:A,B,D

 

34.法律素质是指人们()的素养和能力。

A.知法

B.守法

C.用法

D.护法

[答案]:A,B,C,D

 

35.我国现行宪法作为国家的根本法,既具有与一般法律相同的特点,又有与一般法律不同的特征。宪法的特征有()

A.宪法具有最高的法律效力

B.宪法的内容等同于一般法律

C.任何法律、法规都不能与宪法相抵触

D.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格

[答案]:A,C,D

 

36.自人类进入阶级社会以后,便产生了国家,相应地也产生了法。法的产生方式有()

A.国家制定

B.国家认可

C.法律移植

D.约定俗成

[答案]:A,B

 

37.人类社会的法的历史类型有()

A.封建社会的法

B.奴隶社会的法

C.资本主义社会的法

D.社会主义社会的法

[答案]:A,B,C,D

 

38.下列关于法的本质和特征的表述中,正确的有()

A.法具有国家强制性

B.法反映的是统治阶级的意志

C.法反映了所有社会成员的意志

D.法的内容是由社会物质生活条件决定的

[答案]:A,B,D

 

39.我国的立法程序包括()

A.法律议案的提出

B.法律议案的审议

C.法律议案的表决

D.法律的公布

[答案]:A,B,C,D

 

40.宪法最主要的特征可以归纳为()

A.在规定的内容上,宪法规定国家制度和社会制度的最基本的原则,公民的基本权利和义务,国家机构的组织及其运作的原则等。

B.在法律地位或法律效力上,宪法具有最高法律地位或法律效力。

C.宪法是一切国家机关、社会组织和公民个人活动的最高法律依据和行为准则。

D.在制定和修改的程序上,宪法的制定和修改都要经过区别于普通法律的特别的程序

[答案]:A,B,C,D

 

41.我国地方各级人民法院有()

A.高级人民法院

B.中级人民法院

C.基层人民法院

D.专门人民法院

[答案]:A,B,C

 

42.我国宪法规定的公民的政治自由有()

A.选举和被选举权

B.游行、示威自由

C.言论、出版、集会、结社自由

D.宗教信仰自由

[答案]:B,C

 

43.我国宪法规定的公民的人身自由包括()

A.人身自由不受侵犯

B.公民的人格尊严不受侵犯

C.公民的住宅不受侵犯

D.公民的通信自由和秘密受法律保护

[答案]:A,B,C,D

 

44.犯罪构成是指刑法规定的犯罪行为所应当具备的一切主客观要件的总和。我国的犯罪构成包括()

A.犯罪主体

B.犯罪客体

C.犯罪主观方面

D.犯罪客观方面

[答案]:A,B,C,D

 

45.刑事诉讼中的强制措施是指公、检、法三机关为保证刑事诉讼的顺利进行,依法对犯罪嫌疑人所采取的强制方法。下列选项中属于刑事诉讼强制措施的有()

A.拘传

B.拘留

C.罚金

D.取保候审

[答案]:A,B,D

 

46.犯罪客观方面是刑法规定的构成犯罪在客观上需要具备的各种要件的总称。下列选项中,属于犯罪客观方面的有()

A.危害行为

B.危害结果

C.犯罪对象

D.犯罪动机

[答案]:A,B

 

47.属于我国仲裁法基本原则的是()

A.自愿原则

B.公平原则

C.独立原则

D.两裁终局原则

[答案]:A,B,C