-------------------隐藏题---------------

密码:

----------------------------------------

复习原题:环境保护与可持续发展

 

一、单选题

1.下面哪个不是自然现象(______

A.地壳运动

B.太阳稳定性

C.大气力量

D.

[答案]:D

 

2.下面哪个不是能量(______

A.气温

B.阳光

C.土壤

D.引力

[答案]:C

 

3.______)是指由于人类活动或自然因素引起环境质量发生变化,使全球环境或区域环境中出现不利于人类生存和发展的各种现象。

A.环境问题

B.经济问题

C.社会问题

D.自然环境

[答案]:A

 

4.21世纪地球表面温度大约以每10年(______)℃的速度上升

A.0.3

B.0.5

C.3

D.5

[答案]:A

 

5.仅是一个框架协议,没有具体的减排目标的协议是(______

A.《京都议定书》

B.《联合国气候变化框架公约》

C.《哥本哈根协议》

D.《联合国宣言》

[答案]:B

 

6.______)有效地挡住了来自太阳紫外线的侵袭

A.臭氧层

B.空气层

C.平流层

D.岩石层

[答案]:A

 

7.CFCs表示什么(______

A.氯氟碳化合物

B.碳氢化合物

C.碳水化合物

D.碳氮化合物

[答案]:A

 

8.______)原子具有很强的破坏臭氧的能力

A.

B.

C.

D.

[答案]:A

 

9.“臭氧空洞”首先在(______)发现的。

A.北极上空

B.南极上空

C.赤道上空

D.美国上空

[答案]:B

 

10.环境的哲学定义:环境是一个相对于(______)而言的客体

A.客体

B.主体

C.人类

D.物质

[答案]:B

 

11.环境的法律定义:影响(______)生存和发展的各种天然和经过人工改造的自然因素的总体

A.人类

B.动物

C.植物

D.微生物

[答案]:A

 

12.环境科学中的定义:环境以人类社会为主体的(______)的全体

A.内部世界

B.外部世界

C.动物世界

D.中部世界

[答案]:B

 

13.以下哪个不属于自然环境(______

A.物质

B.能量

C.自然现象

D.宗教信仰

[答案]:D

 

14.环境问题贯穿于人类发展哪个阶段(______

A.整个

B.工业时代

C.农业时代

D.信息时代

[答案]:A

 

15.19世纪末到20世纪初是工业化革命后环境污染的什么时期(______

A.发生期

B.加剧期

C.泛滥期

D.终止期

[答案]:A

 

16.下面哪个发生在20世纪初到40年代是环境污染的加剧期(______

A.骨痛病

B.米糠油

C.光化学烟雾

D.水俣病

[答案]:C

 

17.放射性、农药等新的污染源出现在工业革命后环境污染的那个时期(______

A.发生期

B.加剧期

C.泛滥期

D.终止期

[答案]:C

 

18.20世纪世界发生了(______)大公害事件

A.4

B.6

C.7

D.8

[答案]:D

 

19.事件发生在哪个国家(______

A.中国

B.美国

C.日本

D.韩国

[答案]:C

 

20.引起水俣病的污染物是(______

A.甲基汞化合物

B.甲基橙

C.二氧化硫

D.

[答案]:A

 

21.马斯河谷事件是发生在地方(______

A.比利时

B.日本福岛

C.美国宾夕法尼亚

D.英国

[答案]:A

22.伦敦烟雾事件中患什么疾病的人最多(______

A.消化疾病

B.呼吸疾病

C.传染病

D.骨质增生

[答案]:B

 

23.痛痛病主要是食用了含(______)大米

A.

B.

C.

D.甲基汞

[答案]:A

 

24.光化学烟雾主要是排放了大量(______

A.碳水化合物

B.碳氢化合物

C.甲基汞化合物

D.石油

[答案]:B

 

25.米糠油事件中的污染物是(______

A.米糠油

B.多氯联苯

C.氯化物

D.

[答案]:B

 

26.20113月的(______)核事故,造成周围海域及农产品严重污染

A.苏联切尔诺贝利

B.日本福岛

C.日本广岛

D.日本长崎

[答案]:B

 

27.《增长的极限》明确地将环境问题及相关的社会经济问题提高到(______)的高度来加以认识。

A.美国问题

B.全球性问题

C.个人问题

D.复杂问题

[答案]:B

 

28.197265日,“联合国人类环境会议” 在斯德哥尔摩召开,其口号为(______

A.只有一个地球

B.保护环境

C.爱护环境

D.珍爱生命

[答案]:A

 

29.世界环境日是(______

A.916

B.65

C.923

D.616

[答案]:B

 

30.以下是在里约热内卢会议中提及的文件(______

A.21世纪议程》

B.《只有一个地球》

C.《人类环境宣言》

D.《保护环境》

[答案]:A

 

31.在里约热内卢会议提出了保护和合理利用森林的指导原则的文件是(______

A.《关于森林问题的原则声明》

B.《气候变化框架公约》

C.《生物多样性公约》

D.《里约环境与发展宣言》

[答案]:A

 

32.全球气候变化的自然原因包括(______

A.温室气体

B.土地利用

C.城市化

D.火山活动

[答案]:D

 

33.地球上的温度变化和大气运动等过程最根本的驱动力是来自(______

A.核能

B.太阳的能量

C.风能

D.地热能

[答案]:B

 

34.地球的温度基本上是恒定不变的,地球系统的能量基本处于一个(______)的状态

A.平衡

B.失衡

C.炎热

D.寒冷

[答案]:A

 

35.哪些是气候变暖的证据(______

A.明显变厚

B.冰川后退

C.海平面下降

D.大洋热量减少

[答案]:B

 

36.常见重要温室气体有(______)种

A.2

B.3

C.4

D.6

[答案]:D

 

37.下面哪种气体不是温室气体(______

A.臭氧

B.氧气

C.甲烷

D.二氧化碳

[答案]:B

38.温室效应增强的影响有(______

A.海平面上升

B.冰川增加

C.减轻荒漠化

D.海平面下降

[答案]:A

 

39.1992年联合国环发大会通过(______

A.《京都议定书》

B.《气候变化框架公约》

C.《哥本哈根协议》

D.《联合国宣言》

[答案]:B

 

40.1992年(______),提出到2000年发达国家温室气体的年排放量控制在1990年水平;

A.《京都议定书》

B.《联合国气候变化框架公约》

C.《哥本哈根协议》

D.《联合国宣言》

[答案]:B

 

41.下面哪种气体不是《京都议定书》规定6种受控温室气体(______

A.臭氧

B.氧气

C.甲烷

D.二氧化碳

[答案]:B

 

42.《京都议定书》于生效时间是(______)年

A.2005

B.2006

C.2007

D.2008

[答案]:A

 

43.在《京都议定书》规定中,以下哪个国家不必减排(______

A.日本

B.美国

C.中国

D.德国

[答案]:C

 

44.______)被喻为“拯救人类的最后一次机会”

A.哥本哈根气候会议

B.《京都议定书》

C.《气候变化框架公约》

D.《联合国宣言》

[答案]:A

 

45.在哥本哈根气候会议中国2020年单位GDP减排(______

A.40%-45%

B.20%-35%

C.40%-50%

D.30%-45%

[答案]:A

 

46.______)将为2020年后全球应对气候变化行动作出安排

A.《巴黎协议》

B.《巴黎条约》

C.《京都议定书》

D.《联合国气候变化框架公约》

[答案]:A

 

47.《联合国气候变化框架公约》近(______缔约方一致同意通过《巴黎协议》。

A.100

B.200

C.220

D.180

[答案]:B

 

48.以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动是在(______)中提出的

A.《巴黎协议》

B.《巴黎条约》

C.《京都议定书》

D.《联合国气候变化框架公约》

[答案]:A

 

49.《巴黎协议》指出,各方将加强对气候变化威胁的全球应对,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在(______)摄氏度之内而努力

A.2

B.4

C.1.5

D.0.5

[答案]:C

 

50.距地面20-30km的(______)中,存在着臭氧层,含量占平流层空气总量的十万分之一

A.平流层

B.对流层

C.中间层

D.热层

[答案]:A

 

51.下面不是破坏臭氧层的物质(______

A.氯氟烃

B.哈龙

C.二氧化碳

D.溴甲烷

[答案]:C

 

52.1985322日 ,联合国环境规划署制订了(______

A.《巴黎协议》

B.《维也纳公约》

C.《京都议定书》

D.《联合国气候变化框架公约》

[答案]:B

 

53.______)年,大气臭氧层保护的重要历史性文件《蒙特利尔议定书》出台

A.1987

B.1998

C.2008

D.2010

[答案]:A

 

54.发达国家从19951月停止使用(______

A.氯氟烃

B.哈龙

C.二氧化碳

D.溴甲烷

[答案]:B

 

55.发达国家CFCs的生产和消费在(______年完全淘汰

A.1999

B.2005

C.1996

D.2016

[答案]:C

 

56.1989911日我国正式加入(______),同年1210日该公约对中国生效。

A.《巴黎协议》

B.《维也纳公约》

C.《京都议定书》

D.《联合国气候变化框架公约》

[答案]:B

 

57.下面哪个行为不是生物多样性锐减的原因(______

A.过度砍伐

B.过度放牧

C.植树

D.外来物质入侵

[答案]:C

 

58.以野生动植物的国际贸易管理为对象的是(______)公约

A.华盛顿

B.姆萨

C.波恩

D.世界遗产

[答案]:A

59.以湿地保护为对象的是(______)公约

A.华盛顿

B.姆萨

C.波恩

D.世界遗产

[答案]:B

 

60.以候鸟等迁徙性动物保护为对象的是(______)公约

A.华盛顿

B.姆萨

C.波恩

D.世界遗产

[答案]:C

 

61.以世界自然和文化遗产保护为目的的是(______)公约

A.华盛顿

B.姆萨

C.波恩

D.世界遗产

[答案]:D

 

62.1992年,在联合国环发大会上通过了(______

A.《华盛顿公约》

B.《拉姆萨尔公约》

C.《生物多样性公约》

D.《世界遗产公约》

[答案]:C

 

63.______)是指包括气候变异和人类活动在内的种种因素造成的干旱、半干旱和亚湿润干旱地区的土地退化,它使土地生物和经济生产潜力减少,甚至基本丧失。

A.荒漠化

B.干旱化

C.土地污染

D.土壤破坏

[答案]:A

 

64.荒漠化是一个(______)问题

A.个人

B.全球性

C.国家的

D.地域性

[答案]:B

 

65.全球荒漠化的面积已经达3600万平方公里,占整个地球陆地面积的(______

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1/5

[答案]:C

 

66.下面哪个不属于我国的八大沙漠之一(______

A.塔克拉玛干沙漠

B.撒哈拉沙漠

C.巴丹吉林沙漠

D.库姆塔格沙漠

[答案]:B

 

67.哪些不是人为因素造成的土地荒漠化(______

A.过度放牧

B.开垦草地

C.历史动乱

D.异常的气候

[答案]:D

 

68.每年(______)为世界防治荒漠化和干旱日"

A.617

B.65

C.923

D.616

[答案]:A

 

69.______)泛指酸性物质以湿沉降或干沉降的形式从大气转移到地面

A.酸雨

B.酸沉降

C.酸雾

D.

[答案]:A

 

70.下面哪个活动不会造成酸雨(______

A.火山爆发

B.焚烧垃圾

C.植树

D.烧煤

[答案]:C

 

71.原煤脱硫技术,可以除去燃煤中大约40%~60%的(______)。

A.无机硫

B.有机硫

C.单质硫

D.高分子硫

[答案]:A

 

72.发达国家治理酸雨的直接管制措施是(______

A.排放许可证制度

B.排污税费

C.产品税(包括燃料税)

D.排放权交易

[答案]:A

 

73.______)排污权交易政策有效地保证了环境控制目标的实现。

A.二氧化硫

B.二氧化碳

C.氮气

D.氧气

[答案]:A

 

74.______)是指具有长期残留性、生物蓄积性、半挥发性和高毒性,能够在大气环境中远距离迁移并能沉降到地表层,对人类健康和环境具有严重危害的天然或人工合成的有机污染物质。

A.POPs

B.PAHs

C.PTs

D.PBTs

[答案]:A

 

75.PCBs表示为(______

A.有机污染物

B.多环芳烃

C.多氯联苯

D.多溴联苯

[答案]:C

 

76.虽然POPs不溶于水,但通过(______)进入生物体内

A.光合作用

B.食物链

C.呼吸作用

D.饮水

[答案]:B

 

77.由于POPs物质具持久性,所以能在大气环境中远距离迁移而不会全部被降解,这叫做(______

A.温水青蛙效应

B.蚱蜢跳效应

C.蝴蝶效应

D.不变效应

[答案]:B

 

78.以下哪个不属于有机氯农药(______

A.滴滴涕

B.六氯苯

C.二噁英

D.毒杀芬

[答案]:C

 

79.2001523127个国家和地区的代表签署了旨在严格禁止或限制使用(______)种持久性有机污染物的《斯德哥尔摩公约》

A.11

B.12

C.13

D.14

[答案]:B

80.我国酸雨类型总体为(______

A.硫酸型

B.硝酸型

C.碳酸性

D.醋酸性

[答案]:A

 

81.酸雨污染主要分布在(______)地区

A.东北

B.华北

C.长江以南-云贵高原以东

D.华南

[答案]:C

 

82.______)世纪中叶,随着国际环境污染的日趋加重,特别是西方国家公害事件的不断发生,环境问题频频困扰人类。

A.18

B.19

C.20

D.21

[答案]:C

 

83.雷切尔?卡逊在潜心研究美国使用杀虫剂所产生的种种危害之后,于1962年发表了环境保护的科普著作(______

A.《地球家园》

B.《老人与海》

C.《摇篮到摇篮》

D.《寂静的春天》

[答案]:D

 

84.1972年以D.梅多斯为首研究小组向该俱乐部提交了第一份研究报告(______

A.《增长的极限》

B.《老人与海》

C.《摇篮到摇篮》

D.《寂静的春天》

[答案]:A

 

85.______)把可持续发展进一步阐述为“人类应享有与自然和谐的方式过健康而富有成果的生活的权利”

A.《里约宣言》

B.21世纪议程》

C.《人类环境宣言》

D.我们共同的未来》

[答案]:A

 

86.______)是既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。

A.开放发展

B.节约发展

C.不发展

D.可持续发展

[答案]:D

 

87.经济和社会发展绝对不能超越资源和环境的(______

A.承载能力

B.恢复能力

C.破坏能力

D.稳定能力

[答案]:A

 

88.以下哪个不是可持续发展的主要内容(______

A.环境保护

B.清洁生产

C.国际合作

D.持续消费

[答案]:D

 

89.关于中国人口、环境与发展白皮书的是(______

A.《里约宣言》

B.《中国21世纪议程》

C.《人类环境宣言》

D.我们共同的未来》

[答案]:B

 

90.可持续发展的法律体系不包括(______

A.把可持续发展原则纳入经济立法

B.完善环境与资源法律

C.加强与国际环境公约相配套的国内立法

D.建立以市场供求为基础的自然资源价格体制

[答案]:D

 

91.下面哪个不属于中国的环境政策(______

A.预防为主、防治结合的政策

B.谁污染、谁治理的政策

C.先污染后治理的措施

D.强化环境管理的政策

[答案]:C

 

92.______)是可持续发展战略的本质体现,两者战略的目标一致

A.循环经济

B.自然经济

C.市场经济

D.传统经济

[答案]:A

 

93.______)是以资源高效利用和环境保护为基本特征的社会生产和再生产活动,涉及每个公民、每个家庭、每个社区、每个企业、每个地区乃至整个民族

A.垃圾经济

B.狭义循环经济

C.广义循环经济

D.废物经济

[答案]:C

 

94.下面哪个属于资源化措施(______

A.节约资源并减少废物排放

B.鼓励消费者使用可循环利用的产品

C.延长产品的使用周期

D.最大化回收废弃物

[答案]:D

 

95.______)的基本原则不仅被看作是环境科学重要的理论基础,也被看成是社会经济持续发展的理论基础。

A.生态学

B.生理学

C.环境学

D.生命学

[答案]:A

 

96.______)是研究生物与环境之间相互关系及其作用机理的科学

A.植物学

B.动物学

C.生态学

D.微生物学

[答案]:C

 

97.______)是研究一种或亲缘关系较近的几种生物种群与环境之间的关系

A.个体生态学

B.族群生态学

C.群落生态学.

D.种群生态学

[答案]:B

 

98.下面哪个不属于陆地生态学(______

A.草原生态系统

B.土壤生态系统

C.森林生态系统

D.海洋生态系统

[答案]:D

 

99.下面哪个分支不是与非生命科学结合的(______

A.数学生态学

B.物理生态学

C.遗传生态学

D.经济生态学

[答案]:C

 

100.______)是自然界一定空间的生物与环境之间相互作用、相互制约,不断演变,达到动态平衡、相对稳定的统一整体,是具有一定结构和功能的单位

A.生态系统

B.生物系统

C.生命系统

D.生存系统

[答案]:A

 

101.下面哪个不属于分解者(______

A.分解残体的真菌

B.蚯蚓

C.铁细菌

D.秃鹫

[答案]:C

 

102.下面哪个不属于生态系统中自然因素(______

A.太阳辐射

B.温度

C.二氧化碳

D.湿度

[答案]:C

 

103.下面哪个不属于陆地生态系统(______

A.森林

B.草原

C.淡水

D.荒漠

[答案]:C

 

104.______)生态系统属于过渡生态系统

A.森林

B.湿地

C.淡水

D.荒漠

[答案]:B

 

105.自然生态系统不包括下面哪个?(______

A.热带雨林

B.海洋

C.草坪

D.江河湖泊

[答案]:C

 

106.下面哪个不属于人工生态系统(______

A.城市

B.农田

C.自然保护区

D.人工造林

[答案]:C

 

107.食物链上的各个环节称为(______

A.食物网

B.营养级

C.阶段

D.食物位置

[答案]:B

 

108.生产者为第(______)营养级

A.

B.

C.

D.

[答案]:A

 

109.营养级一般只有(______)级

A.1-2

B.2-3

C.3-4

D.4-5

[答案]:D

 

110.生态学上把低位营养级储存的能量只有10%左右被高位营养级利用称为(______

A.营养级定律

B.能量储存定律

C.10%定律

D.高位定律

[答案]:C

 

111.以下哪个不是构成生命有机体的主要物质(______

A.

B.

C.二氧化碳

D.一氧化碳

[答案]:D

 

112.生物圈中主要元素的(______)在生命活动中起着重要作用

A.作用

B.循环

C.转换

D.流动

[答案]:B

 

113.碳是构成生物体的基本元素,占生物总质量约(______

A.0.05

B.0.15

C.0.25

D.0.35

[答案]:C

 

114.形成蛋白质、氨基酸和核酸的主要成份是(______

A.

B.

C.

D.

[答案]:B

 

115.磷是生物的重要营养成份,主要以(______)的形式存在

A.磷酸二氢盐

B.磷酸盐

C.磷化物

D.单质磷

[答案]:B

 

116.不属于物理信息的有(______

A.

B.

C.颜色

D.食物链

[答案]:D

117.动物的气味属于什么信息传递的(______

A.物理信息

B.化学信息

C.营养信息

D.行为信息

[答案]:B

 

118.信息传递能调节生物的(______)关系,维持生态系统的稳定。

A.群间

B.种间

C.组间

D.个体间

[答案]:B

 

119.______)是能量流动的载体

A.物质

B.能量

C.自然现象

D.宗教信仰

[答案]:A

 

120.能量是物质循环的(______

A.动力

B.载体

C.依据

D.基础

[答案]:A

 

121.生态平衡是指当系统遇到外来干扰时,能通过自我调节恢复到最初的(______)状态

A.稳定

B.静止

C.波动

D.减少

[答案]:A

 

122.生态平衡是一种(______)平衡

A.静态

B.动态

C.机械

D.心理

[答案]:B

 

123.______)指自然界发生的异常变化所引起的生态平衡的破坏。

A.自然因素

B.人为因素

C.社会因素

D.文化因素

[答案]:A

 

124.维持健康生态系统,达到资源与环境的可持续利用是生态保护的(______)目标

A.最终

B.具体

C.共同

D.最初

[答案]:A

 

125.减少不利因素、进行无害化处理、加速生态恢复进程属于生态保护对策中的(______

A.工程治理

B.生物治理

C.生态系统的整合

D.加强开发

[答案]:A

 

126.______)是指人类直接或间接地向环境排放超过其自净能力的物质或能量,从而使环境的质量降低,对人类的生存与发展、生态系统等造成不利影响的现象。

A.环境保护

B.环境污染

C.大气污染

D.清洁生产

[答案]:B

 

127.下面哪个不是按污染来源划分的环境污染(______

A.生活污染

B.农业污染

C.交通污染

D.水污染

[答案]:D

 

128.环境污染按(______)可分为全球性污染、区域性污染、局部污染

A.污染范围

B.污染来源

C.环境要素

D.污染物性质

[答案]:A

 

129.在正常情况下,环境中的物质与人体之间保持(______),使人类得以正常生长和发育

A.动态平衡

B.静态平衡

C.持续波动

D.一一对应

[答案]:A

 

130.人体各系统和器官之间是密切联系着的统一体,人体各种生理功能在某种程度上对环境的变化是(______)的。

A.排斥

B.适应

C.不适应

D.拒绝

[答案]:B

 

131.人和环境是不可分割的(______)体

A.孤立

B.辩证统一

C.互不影响

D.互相排斥

[答案]:B

 

132.下面哪个不属于远期危害(______

A.致癌作用

B.致突变作用

C.急性烟雾事件

D.致畸作用

[答案]:C

 

133.一般情况下,正常的人(______分钟不呼吸就会死亡。

A.5

B.1

C.7

D.10

[答案]:A

 

二、多选题

1.按环境的主体分,环境包括(______

A.自然环境

B.社会环境

C.生态环境

D.自然物质

[答案]:A,B

 

2.按环境空间尺度划分,环境包括(______

A.聚落环境

B.地理环境

C.地质环境

D.星际环境

[答案]:A,B,C,D

 

3.依据环境的要素可将环境划分为(______

A.大气环境

B.水环境

C.土壤环境

D.生物环境

[答案]:A,B,C,D

 

4.依据环境的功能可将环境划分为(______

A.生活环境

B.生活水平

C.生态环境

D.生态保护

[答案]:A,C

 

5.以下哪些属于社会环境(______

A.综合生产力

B.技术进步

C.政治体制

D.人工构筑物

[答案]:A,B,C,D

 

6.以下哪些文明的兴衰与环境变迁有密切的关系(______

A.两河流域

B.印度河流域

C.黄河流域

D.雅古文明

[答案]:A,B,C,D

 

7.工业化革命给人类带来的欣喜是(______

A.人口的死亡率不断增加

B.人口的死亡率不断下降

C.平均预期寿命不断提高

D.人口剧增

[答案]:B,C

 

8.工业化革命给人类带来的潜在威胁是(______

A.生态破坏

B.污染问题

C.人口死亡率下降

D.学校增多

[答案]:A,B

 

9.工业化革命后环境问题的发展包括时期(______

A.发生期

B.加剧期

C.泛滥期

D.终止期

[答案]:A,B,C

 

10.马斯河谷事件中主要污染物是(______

A.汞污染水

B.有害气体

C.煤烟粉尘

D.污染土壤

[答案]:B,C

 

11.多诺拉事件是由于(______)作用所致

A.二氧化硫

B.金属元素

C.一氧化碳

D.金属化合物

[答案]:A,B,D

 

12.伦敦烟雾事件中幸存者患什么疾病人数较多(______

A.冠心病

B.肺结核

C.心脏病

D.肺炎

[答案]:A,B,C,D

 

13.四日事件主要是由于工厂排放含(______)的废气引起

A.二氧化硫

B.金属粉尘

C.甲烷

D.二氧化碳

[答案]:A,B

 

14.20世纪50年代开始,一些西方国家开始组织专门性的环境问题调查与研究,相关的成果不断面世。其中,(______)引起的反响最为巨大。

A.《老人与海》

B.《寂静的春天》

C.《增长的极限》

D.《瓦尔登湖》

[答案]:B,C

 

15.环境问题包括(______)等

A.污染问题

B.生态问题

C.资源问题

D.艺术问题

[答案]:A,B,C

 

16.促使环境保护思想形成的原因包括(______

A.生产力因素

B.地球观的发展

C.人口因素

D.宇宙的开发

[答案]:A,B,C

 

17.197265日,斯德哥尔摩会议的文件包括(______

A.《联合国宪章》

B.《只有一个地球》

C.《人类环境宣言》

D.21世纪议程》

[答案]:B,C

 

18.新一轮世届环境问题包括(______

A.全球变暖

B.臭氧层破坏

C.酸雨沉降

D.生物多样性锐减

[答案]:A,B,C,D

 

19.全球气候变化的原因包括(______

A.自然原因

B.人为原因

C.内部原因

D.历史原因

[答案]:A,B

 

20.大气中的温室气体含有下面那些气体(______

A.水蒸气

B.二氧化碳

C.甲烷

D.臭氧

[答案]:A,B,C,D

21.下面哪些气体是温室气体(______

A.一氧化二氮

B.二氧化碳

C.臭氧

D.氮气

[答案]:A,B,C

 

22.破坏臭氧层的主要物质有(______

A.氯氟烃

B.哈龙

C.四氯化碳

D.溴甲烷

[答案]:A,B,C,D

 

23.发达国家从19961月停止使用(______

A.氟氯碳

B.四氯化碳

C.甲基氯仿

D.哈龙

[答案]:A,B,C

 

24.生物多样性包括(______

A.生态系统多样性

B.物种多样性

C.遗传多样性

D.环境多样性

[答案]:A,B,C

 

25.保护生物多样性就是采取措施保护(______

A.基因

B.物种

C.生境

D.生态系统

[答案]:A,B,C,D

 

26.荒漠化大致表现是由哪几类作用引起的(______

A.风力作用

B.流水作用

C.物理和化学作用

D.工矿开发

[答案]:A,B,C,D

 

27.土地荒漠化的危害有(______

A.土质松软

B.土地生产力的下降

C.农牧业减产

D.有机质增多

[答案]:B,C

 

28.酸雨的主要成分是(______

A.硫酸

B.醋酸

C.硝酸

D.碳酸

[答案]:A,B

 

29.酸雨对(______)会有危害性?

A.水生生态

B.土壤生态

C.植物

D.建筑材料

[答案]:A,B,C,D

 

30.酸雨的控制主要表现在那些地方?(______

A.原煤脱硫技术

B.优先使用低硫燃料

C.改进燃煤技术

D.烟气脱硫

[答案]:A,B,C,D

 

31.改进燃煤技术,减少燃煤过程中(______)的排放量

A.

B.二氧化硫

C.氮氧化物

D.二氧化碳

[答案]:B,C

32.______)是控制酸雨污染污染的主要手段

A.环境管理

B.环境经济

C.环境法律

D.环境修复

[答案]:A,B,C

 

33.发达国家治理酸雨的经济刺激措施是(______

A.排放许可证制度

B.排污税费

C.产品税(包括燃料税)

D.排放权交易

[答案]:B,C,D

 

34.POPs的特性有(______

A.高毒性

B.稳定性

C.蓄积性及生物富集作用

D.迁移性

[答案]:A,B,C,D

 

35.POPs的高毒性体现在(______

A.致癌

B.、致突变

C.内分泌干扰

D.神经功能损坏

[答案]:A,B,C,D

 

36.POPs物质具有(______

A.抗光解性

B.抗化学分解

C.抗生物降解性

D.抗毒性

[答案]:A,B,C

 

37.POPs往往具有(______)特性

A.高亲油性

B.高憎油性

C.高憎水性

D.高疏水性

[答案]:A,C

 

38.控制大气污染的措施与行动包括(______

A.落实《大气污染防治行动计划》

B.推进重点行业污染治理

C.机动车污染防治

D.重污染天气应对

[答案]:A,B,C,D

 

39.我国河流流域主要污染指标为(______

A.化学需氧量

B.五日生化需氧量

C.总磷

D.浊度

[答案]:A,B,C

 

40.我国湖泊(水库)主要污染指标为(______

A.总磷

B.化学需氧量

C.高锰酸盐指数

D.五日生化需氧量

[答案]:A,B,C

 

41.地表水环境污染控制措施与行动包括(______

A.水污染防治行动计划

B.重点流域和水质较好湖泊环境保护

C.饮用水水源环境保护

D.水资源管理

[答案]:A,B,C,D

 

42.防止海洋环境污染的措施与行动包括(______

A.海洋生态文明建设

B.近岸海域污染防治

C.加强入海排污口环境监督管理

D.大力发展养殖业

[答案]:A,B,C

43.只有实现(______),人类才有可能实现自身的可持续发展

A.生态可持续性

B.物质可持续性

C.生命可持续性

D.经济可持续性

[答案]:A,D

 

44.可持续发展战略的基本思想是(______

A.鼓励经济增长

B.标志是资源的永续利用和良好的生态环境

C.目标是谋求社会的全面进步

D.鼓励加大资源开发

[答案]:A,B,C

 

45.可持续发展的主要实现途径有(______

A.转变传统增长模式

B.变革社会观念

C.开发同环境友善的技术

D.提高全社会环境意识

[答案]:A,B,C,D

 

46.中国当前的环境状况是(______

A.拥有庞大的人口

B.自然资源基础薄弱

C.科学技术基础薄弱

D.国际市场竞争激烈

[答案]:A,B,C,D

 

47.环境政策发展原则包括(______

A.可持续发展原则

B.预防污染原则

C.污染者负担原则

D.公众参与原则

[答案]:A,B,C,D

 

48.随着(______)等一系列世界性问题的出现,推动了生态学的发展

A.粮食

B.人口

C.能源

D.环境

[答案]:A,B,C,D

 

49.下面哪些是生态学的分支学科(______

A.环境生态学

B.生态信息学

C.城市生态学

D.景观生态学

[答案]:A,B,C,D

 

50.下面哪些是属于消费者(______

A.植食动物

B.肉食动物

C.杂食动物

D.寄生动物

[答案]:A,B,C,D

 

51.异养生物包括为(______

A.分解者

B.生产者

C.消费者

D.绿色植物

[答案]:A,C

 

52.下面哪些属于生态系统中无生命有机物(______

A.蛋白质

B.糖类

C.脂类

D.土壤腐殖质

[答案]:A,B,C,D

 

53.水生生态系统包括下面哪些(______

A.荒漠生态系统

B.高山生态系统

C.海洋生态系统

D.淡水生态系统

[答案]:C,D

54.根据人为的影响或干预程度,生态系统划分为(______

A.自然生态系统

B.农田生态系统

C.半自然生态系统

D.人工生态系统

[答案]:A,C,D

 

55.生态系统的功能包括(______

A.能量流动功能

B.物质循环功能

C.能量循环功能

D.信息传递功能

[答案]:A,B,D

 

56.能保证生态系统功能实现的是(______

A.食物链

B.食物网

C.光合作用

D.呼吸作用

[答案]:A,B

 

57.食物链的类型包括(______

A.捕食性

B.寄生性

C.腐生性

D.碎食性

[答案]:A,B,C,D

 

58.物种之间的关系包括(______

A.竞争关系

B.共生关系

C.亲缘关系

D.遗传关系

[答案]:A,B

 

59.在无机环境中,碳大多以(______)的形式存在。

A.二氧化碳

B.碳酸盐

C.单质碳

D.二硫化碳

[答案]:A,B

 

60.碳循环以(______)方式实现。

A.植物呼吸或发酵

B.动物呼吸

C.化石、矿物质、天然气等燃烧

D.沉淀

[答案]:A,B,C

 

61.地球上的硫大部分存在于(______)中

A.岩石

B.矿物

C.海底沉积物

D.

[答案]:A,B,C

 

62.信息主要形式包括(______

A.物理信息

B.化学信息

C.营养信息

D.行为信息

[答案]:A,B,C,D

 

63.生态平衡的特点是(______

A.动态平衡

B.静态平衡

C.相对平衡

D.绝对平衡

[答案]:A,C

 

64.生态平衡的含义包括(______

A.结构上的平衡

B.功能上的平衡

C.输入和输出物质数量上的平衡

D.数量上是平衡

[答案]:A,B,C

65.破坏生态平衡的因素包括(______

A.自然因素

B.语言因素

C.人为因素

D.文字因素

[答案]:A,C

 

66.人为因素对生态系统产生的危害有(______

A.使环境因素发生改变

B.使生物物种发生改变

C.使物质消失

D.信息系统的破坏

[答案]:A,B,D

 

67.实现(______)的统一是生态保护共同的目标

A.社会效益

B.经济效益

C.文化效益

D.环境效益

[答案]:A,B, D