计算机应用基础

 

-------------------隐藏题---------------

密码:

----------------------------------------

复习资料原题

1.世界上第一台电子数字计算机采用的电子元件是()

A.晶体管

B.小规模集成电路

C.电子管

D.大规模集成电路

[答案]:C

 

2.当前使用的计算机所采用的逻辑元件是()

A.大规模集成电路

B.小规模集成电路

C.晶体管

D.电子管

[答案]:A

 

3.计算机最早的应用领域是()

A.数据处理

B.人工智能

C.过程控制

D.科学计算

[答案]:D

 

4.指纹识别、图像和声音处理等计算机应用领域属于()

A.科学计算

B.自动控制

C.信息处理

D.辅助设计

[答案]:C

 

5.计算机辅助制造的英文缩写是()

A.CAI

B.CAE

C.CAM

D.CAD

[答案]:C

 

6.构成计算机物理实体的部件被称为()

A.计算机系统

B.计算机主机

C.计算机程序

D.计算机硬件

[答案]:D

 

7.计算机主机部分包括()

A.运算器和控制器

B.内存和外部设备

C.中央处理器和主存

D.运算器和主存储器

[答案]:C

 

8.微型计算机的微处理器是指()

A.控制器和运算器

B.CPUI/O接口

C.CPURAM

D.控制器和主存

[答案]:A

 

9.•诺依曼结构计算机的基本部件包括运算器、存储器、输入输出设备和()

A.显示器

B.控制器

C.外部设备

D.操作系统

[答案]:B

 

10.计算机一次能处理数据的最大位数称为该机器的()

A.字长

B.字节

C.计算精度

D.总线宽度

[答案]:A

 

11.Windows系统中进行中英文输入方式切换的“键”是()

A.Ctrl+Space

B.Ctrl+Shift

C.Ctrl+Alt

D.Shift+Space

[答案]:A

 

12.下列关于Windows中一些实用工具的叙述正确的是()

A.写字板”是一个字处理软件不能进行图文处理

B.写字板”和“画图”均可进行文字和图形处理

C.画图”属于绘图工具软件不能输入和处理文字

D.使用“记事本”编辑的文件中可以插入自选图形

[答案]:B

 

13.Winwows的任务栏可用于()

A.修改程序属性

B.启动应用程序

C.修改程序组的属性

D.切换当前应用程序

[答案]:D

 

14.将整个屏幕画面复制到剪贴板中应使用的“键”是()

A.Print Screen

B.Ctrl+Space

C.Alt+ Print Screen

D.Ctrl+Print Screen

[答案]:A

 

15.Windows中的“计算机”图标()

A.可以设置放到“桌面”上

B.不可能出现在“桌面”上

C.通过单击将其显示在“桌面”上

D.系统安装后自动放到“桌面”上

[答案]:A

 

16.“剪贴板”作为程序和文件之间传递信息的临时存储区属于()

A.磁盘的一部分

B.内存的一部分

C.使用者所占空间的一部分

D.回收站所占空间的一部分

[答案]:B

 

17.Windows任务栏位于桌面底部时,其右端的“通知区域”所显示的是()

A.快速启动工具

B.显示桌面按钮

C.网络连接状态图标、时钟等

D.用于程序间进行切换的图标

[答案]:C

 

18.在不同的中文输入方式之间进行切换的组合键是()

A.Ctrl+Shift

B.Shift+Alt

C.Ctrl+Alt

D.Ctrl+Space

[答案]:A

 

19.选定多个非连续文件的正确操作为()

A.选第一个文件后按住Ctrl 键单击要选定的最后一个文件图标

B.选第一个文件后按住Shift键单击要选定的最后一个文件图标

C.按住Shift键单击要选定的每一个文件图标

D.按住Ctrl 键单击要选定的每一个文件图标

[答案]:D

 

20.将文件移至剪贴板的快捷键是()

A.Ctrl+S

B.Ctrl+X

C.Ctrl+V

D.Ctrl+C

[答案]:B

 

21.将剪贴板中的文件复制到某文件夹的快捷键是()

A.Ctrl+S

B.Ctrl+X

C.Ctrl+V

D.Ctrl+C

[答案]:C

 

22.使用Word拆分窗口的功能应选择的选项卡是()

A.开始

B.编辑

C.引用

D.视图

[答案]:D

 

23.对于打开了多个Word文档的情况下可退出Word的操作是()

A.选择“文件选项卡”中的“退出”命令

B.用鼠标单击窗口左上角的“关闭”按钮

C.单击窗口标识选择快捷菜单中的“关闭”

D.鼠标单击文件选项卡中的“关闭”命令

[答案]:A

 

24.在对Word文档进行编辑时按Del键将删除插入点()

A.前面的一个字符

B.前面的所有字符

C.后面的一个字符

D.后面的所有字符

[答案]:C

 

25.Word文档中插入页眉和页角应切换到()

A.Web版式视图方式

B.大纲视图方式

C.草稿视图方式

D.页面视图方式

[答案]:D

 

26.要打开“剪贴板”窗格首先应打开的选项卡是()

A.文件

B.插入

C.开始

D.视图

[答案]:C

 

27.Word编辑状态下进行字体效果的设置(如设置文字阴影效果等),首先应打开()

A.样式”窗格

B.剪贴板”窗格

C.段落”对话框

D.字体”对话框

[答案]:D

 

28.Word编辑状态下将光标置于表格外的行尾处按Enter键的结果是()

A.光标移到下一行,表格的行数不变

B.在表格中插入一行,表格列数不变

C.在本单元格内换行,表格行数不变

D.光标移到表格下一行第一个单元格

[答案]:B

 

29.Word中创建表格不应该使用()

A.表格拖曳方式

B.插入表格命令

C.快速表格命令

D.绘图工具绘制

[答案]:D

 

30.Word编辑状态中改变段落缩进方式、调整左右边界的最直观、快速的方法是利用()

A.菜单

B.标尺

C.格式栏

D.工具栏

[答案]:B

 

31.Word编辑状态下进行选定文本行间距的设置,应依次单击()

A.开始”选项卡和“字体”功能区的对话框启动器

B.开始”选项卡和“段落”功能区的对话框启动器

C.文件”选项卡按钮和“新建”项

D.页面布局”选项卡和“页面设置”功能区的对话框启动器

[答案]:B

 

32.对于页眉和页脚的建立应首先打开()

A.文件”选项卡

B.开始”选项卡

C.插入”选项卡

D.页面布局”选项卡

[答案]:C

 

33.如果利用集线器组建局域网一般选择的传输介质是()

A.光纤

B.双绞线

C.电话线

D.无线电波

[答案]:B

 

34.提供不可靠传输的传输层协议是()

A.TCP

B.UDP

C.PPP

D.IP

[答案]:B

 

35.Internet的下一代IP协议版本是()

A.IPv6

B.IPv5

C.IPv4

D.IPv3

[答案]:A

 

36.利用电子邮件E-mail不能够进行()

A.网上汇款

B.文字传送

C.图像传送

D.视频传送

[答案]:A

 

37.以下关于Internet的知识错误的是()

A.可以共享信息资源

B.可以进行网上购物

C.消除了各种安全隐患

D.起源于美国军方网络

[答案]:C

38.以下设备中属于Internet主要互连设备的是()

A.集线器

B.路由器

C.调制解调器

D.以太交换机

[答案]:B

 

39.计算机网络按使用范围划分为()

A.广域网和局域网

B.专用网和公用网

C.低速网和高速网

D.企业网和地区网

[答案]:A

 

40.不同类型的计算机网络之间能够相互通信是因为它们()

A.使用了兼容的操作系统

B.使用了兼容的硬件设备

C.使用了交换机实现互联

D.使用了统一的网络协议

[答案]:D

 

41.网络协议SMTP是一个()

A.邮箱管理的协议

B.传输邮件的协议

C.接收邮件的协议

D.简单的邮件协议

[答案]:B

 

42.计算机网络最突出的优点是()

A.使运算速度得到极大提高

B.可完成精度要求高的计算

C.内存容量得到极大的提高

D.实现计算机间相互通信和共享资源

[答案]:D

 

43.当浏览网页时,向浏览器的地址中输入网址时通常可以省略()

A.lailto://

B.news://

C.http://

D.ftp://

[答案]:C

 

44.IE浏览器的界面结构中用于显示当前网页名称的部分是()

A.菜单栏

B.工具栏

C.命令栏

D.选项卡栏

[答案]:D

 

45.以下网页的保存格式类型中,可用来以纯文本格式保存网页信息的是()

A.文本文件(*.txt)

B.Web电子邮件档案(.mht)

C.Web页,全部(*.htm*.html)

D.Web页,仅HTML(*.htm*.html)

[答案]:A

 

46.“更改默认主页”所使用的IE浏览器的选项卡是()

A.安全

B.连接

C.常规

D.内容

[答案]:C

 

47.可迅速将网页保存到收藏夹列表的快捷键是()

A.F4

B.Insert

C.Alt+

D.Ctrl+D

[答案]:D

 

48.一般博客不能提供的功能是()

A.上传图片

B.查找博文

C.发表文章

D.音频聊天

[答案]:D

 

49.以下关于发送电子邮件的说法错误的是()

A.自己要有邮件地址和密码

B.需要知道邮件地址和密码

C.自己可给自己发电子邮件

D.用电子邮件中不能发送文件

[答案]:D

 

50.在邮件中加入文件的正确操作是()

A.在“邮件窗口栏”单击“附加文件”按钮

B.直接将Word文件粘贴到“邮件窗口栏”中`

C.把选中的Word文件直接拖曳到指定邮件中

D.单击右键利用快捷菜单中的复制和粘贴命令

[答案]:A

 

51.以下关于Internet的说法正确的是()

A.Internet属于美国

B.Internet属于联合国

C.Internet属于国际标准化协会

D.Internet不属于某个国家或组织

[答案]:D

 

52.英文缩写HTML的中文含义是()

A.超媒体文件

B.超文本文件

C.超文本标识语言

D.超文本传输协议

[答案]:C

 

53.以下关于URL的正确说法是()

A.信息资源在网上的所在位置和如何访问的统一描述方法

B.信息资源在网上的位置及如何定位寻找的统一描述方法

C.信息资源在网上的业务类型和如何访问的统一描述方法

D.信息资源的网络地址的统一描述方法

[答案]:D

 

54.以下关于计算机病毒说法正确的是()

A.计算机病毒只有在发作时才能检查出来

B.计算机感染病毒后该病毒会马上发作

C.DOS系统的病毒也可以攻击UNIX

D.计算机病毒没有文件名

[答案]:D

 

55.以下选项中不是信息安全所包含的内容是()

A.要保障信息不会被非法阅读

B.要保障信息不会被非法修改

C.要保障信息不会被非法泄露

D.要保障信息不会被非法使用

[答案]:D

 

56.计算机安全的属性不包括信息的()

A.保密性

B.客观性

C.完整性

D.可靠性

[答案]:B

57.系统中用户账号、口令设置、文件和目录存取权限设置等操作均属于()

A.系统安全

B.实体安全

C.信息安全

D.操作安全

[答案]:A

 

58.360安全卫士中的“软件管家”的功能是()

A.仅对系统中的各种系统软件提供保护

B.为用户提供了多种应用软件以供下载

C.仅对系统中的各种应用软件提供保护

D.对系统中除数据文件外的所有软件提供保护

[答案]:B

 

59.根据多媒体的特性,以下选项中属于多媒体范畴的是()

A.录像磁带

B.彩色画报

C.彩色电视机

D.交互式视频游戏

[答案]:D

 

60.多媒体计算机的主要特点是()

A.较大的屏幕和存储能力

B.较强的音视频处理能力

C.基于Client/Server模式

D.较强的联网和数据库功能

[答案]:B

 

61.目前一般音频卡不具备的功能是()

A.录制和回放数字音频文件

B.实时解压缩数字音频文件

C.语音特征的识别

D.混音功能

[答案]:C

 

62.以下选项中不正确的是()

A.VGA接口用于连接显示器

B.SCSI接口不能用于连接扫描仪

C.USB接口可以连接多种多媒体设备

D.IEEE1394接口可用于连接数码相机

[答案]:B

 

63.使用Windows的“画图”功能不能实现()

A.在图画中输入文字

B.设置背景和前景颜色

C.擦除图画中的一块矩形区域

D.将图画放大到全屏模式显示并进行编辑

[答案]:D

 

64.以下关于Windows Media Player的说法错误的是媒体播放机()

A.可用于为视频文件添加视频特效

B.可以用于播放VCDDVD光盘

C.可以用不同的显示模式观看视频

D.既能播放视频也能播放音频文件

[答案]:A

 

65.以下有关多媒体信息处理工具的说法错误的是()

A.Authorware是一种多媒体创作工具

B.Premiere主要功能是处理音频信息

C.WinRAR可用于压缩和解压缩文件

D.WinRAR自解压文件可在无WinRAR的计算机中实现解压缩

[答案]:B

 

66.WinRAR不能实现的功能是()

A.给压缩包设置密码

B.对多个文件进行分卷压缩

C.双击压缩包文件将其自动解压到当前文件夹

D.利用快捷菜单命令在当前目录下创建RAR压缩包

[答案]:C

 

67.以下选项中不属于视频文件格式的是()

A.MP3

B.AVI

C.MOV

D.MPEG

[答案]:A

 

68.以下关于多媒体软件的描述中错误的是()

A.AuditionGoldWave属于音频处理软件

B.Windows Movie Maker属于视频处理软件

C.Windows Media Player可以播放视频文件和音频文件

D.Windows Media Player只能播放视频不能播放音频文件

[答案]:D

 

69.以下对视频格式的描述中错误的是()

A.mpeg格式属于运动图像专家组(MPEG)格式

B.mpegmpgdat格式是运动图像压缩算法的国际标准

C.MPEG格式有MPEG-1.MPEG-2MPEG-4三个压缩标准

D.dat运动图像专家组(MPEG)格式比avi音频视频交错格式体积大

[答案]:D

 

70.以下对音频格式的描述中错误的是()

A.mid格式的文件大小一般比其他音频文件要小

B.WAV格式的文件大小一般比其他音频文件要大

C.Real Audio格式的文件大小一般要大于MP3文件

D.raramrpm格式的文件大小一般要小于MP3文件

[答案]:C

 

71.以下关于多媒体技术的描述错误的是多媒体技术()

A.就是能用来观看的数字电影技术

B.将多种媒体以数字化方式集成在一起

C.与计算机技术的融合开辟出一个多学科的崭新领域

D.是指将多种媒体进行有机组合而成的一种新的媒体应用系统

[答案]:A

 

72.以下设备中不属于音频设备的是()

A.声卡

B.音箱

C.话筒

D.DV

[答案]:D

 

73.下列对多媒体计算机的描述中较为全面的选项是多媒体计算机是()

A.带有大容量外存的计算机

B.只能用于编辑音频的计算机

C.只能用于编辑视频的计算机

D.带有高分辨率显示设备、大容量的内外存、功能强大的CPU并具有音视频处理功能的计算机

[答案]:D

 

74.以下接口中一般不能用于连接扫描仪的是()

A.并行接口

B.USB接口

C.VGA接口

D.SCSI接口

[答案]:C

 

75.以下设备中不属于多媒体计算机中常用的图像输入设备的是()

A.条码读写器

B.彩色扫描仪

C.数码照相机

D.数码摄像机

[答案]:A

 

76.具有较好的压缩效果并保持较好音质的声音文件是()

A.AU文件

B.WAV文件

C.MP3文件

D.MIDI文件

[答案]:C

 

77.以下对音频格式文件的描述正确的是()

A.MIDI文件很小不能被录制,必须使用特殊的软、硬件在计算机上合成

B.WAV文件通常很小可以利用CD、磁带等录制自己的WAV文件

C.MIDI文件占用空间很大是通过麦克风录制的

D.WAV文件占用的空间通常比MIDI文件要小

[答案]:A

 

78.以下对音频格式文件的描述正确的是()

A.mp3格式与WAV格式一样均属于一种未经压缩的格式

B.mp3压缩格式能使声音文件明显缩小但其声音品质较差

C.mp3格式文件的音乐不必等整个文件下载完成即可收听

D.mp3格式必须使用特殊的硬件和软件在计算机上合成

[答案]:C

 

79.以下软件中不属于视频播放软件的是()

A.QuickTimePlayer

B.MediaPlayer

C.超级解霸

D.Winamp

[答案]:D

 

80.以下选项中不是在计算机中使用的声音文件是()

A. TIF

B.MP3

C.WAV

D.MID

[答案]:A

 

81.以下关于文件压缩的描述错误的是()

A.文件压缩的逆过程称为解压缩

B.文件压缩后文件尺寸一般会变小

C.不同类型的文件的压缩比率是不同的

D.使用文件压缩工具可将JPG文件压缩70%左右

[答案]:D

 

82.以下选项中不是常用多媒体信息压缩标准的是()

A.MP3

B.LWZ

C.JPEG

D.MPEG

[答案]:B

 

83.以下格式中属于音频文件格式的是()

A.WAV格式

B.PG格式

C.DAT格式

D.MOV格式

[答案]:A

 

84.以下选项中属于多媒体创作工具的是()

A.Photoshop

B.Fireworks

C.PhotoDraw

D.Authorware

[答案]:D

 

85.以下对视频格式文件的描述中错误的是()

A.avi格式可以将视频和音频交织在一起进行同步播放而且体积非常小

B.avi格式可以跨多个平台使用其缺点是体过于庞大

C.avi格式可以将视频和音频交织在一起进行同步播放

D.avi格式的优点是图像质量好

[答案]:A

 

86.以下对视频格式文件的描述中错误的是()

A.rarmrmvb是流式视频文件格式用来在低速率的广域网上实时传输活动视频影像

B.rarmrmvb格式可以根据网络数据传输速率的不同而采用不同的压缩比率

C.rarmrmvb格式是Microsoft公司开发的一种静态图像文件格式

D.rarmrmvb格式可实现影像数据的实时传送和实时播放

[答案]:C

 

87.多媒体技术的集成特性是指()

A.多种媒体综合使用的特性

B.动画单一媒体使用的特性

C.仅限于声、光媒体各自使用的特性

D.仅限于视频、图形两种媒体各自使用的特性

[答案]:A

 

88.以下应用领域中属于典型多媒体应用的是()

A.科学计算

B.网上购物

C.网络远端控制

D.音视频会议系统

[答案]:D

 

89.把普通计算机变成多媒体计算机要解决的关键技术不包括()

A.多媒体数据压缩编码技术

B.视频音频数据的输出技术

C.网络中的数据包分发技术

D.多媒体数据压缩解码技术

[答案]:C

 

90.以下关于多媒体技术的描述错误的是()

A.多媒体技术将多种媒体以数字化的方式集成在一起

B.多媒体技术可以不进行数模转化直接压缩模拟音乐

C.多媒体技术与计算机技术的融合开辟出一个多学科的崭新领域

D.多媒体技术是指将多种媒体进行有机组合而成的一种新的媒体应用系统

[答案]:B

 

91.以下对音频设备的描述正确的是()

A.功放机是把来自信号源的微弱电信号放大的设备

B.功放机是完成合成音乐(MIDI)的设备

C.声卡是用于迸行图形输出的设备

D.音频卡是处理视频媒体的设备

[答案]:A

 

92.只读光盘CD-ROM属于()

A.传输媒体

B.存储媒体

C.表现媒体

D.通信媒体

[答案]:B

 

93.默认启动Windows Media Player的方法是单击()

A.开始→所有程序→Windows Media Player

B.程序→启动→辅助工具→Windows Media Player

C.程序→系统→辅助工具→Windows Media Player

D.控制面板→附件→娱乐→Windows Media Player

[答案]:A

 

94.下列有关DVD光盘与VCD光盘的描述正确的是()

A.DVD光盘的记录容量比VCD光盘小

B.DVD光盘的图像质量比VCD光盘差

C.DVD光盘的记录容量比VCD光盘大

D.DVD光盘的图像分辨率比VCD光盘低

[答案]:C

 

95.以下关于视频设备的描述错误的是()

A.用于压缩视频信息的视频压缩卡

B.用于在PC上处理视频信号的声卡

C.用于在PC上观看电视节目的电视卡

D.用于对摄像头或摄像机等信号进行捕捉并以MPEG格式存储在硬盘上的视频监控卡

[答案]:B

 

96.以下类型的图像文件中未经过压缩的是()

A.BMP

B.TIF

C.GIF

D.JPG

[答案]:A

 

97.以下对视频设备的描述中正确的是()

A.电视卡是一种电视机中的专用部件

B.视频卡只能进行音频信息的相关处理

C.视频信息的采集和显示、播放要通过音频卡实现

D.视频卡用于捕捉、数字化、冻结、存储输出、放大缩小和调整来自激光视盘等的图像

[答案]:D

 

98.以下对音频、视频设备的描述中错误的是()

A.视频卡可以处理一些相关的音频信息

B.视频设备是音、视频输入输出设备的总称

C.音频设备既可采集音频信号也可播放音频信号

D.视频信息的采集和显示播放是通过视频卡、播放软件和显示设备来实现的

[答案]:B

 

99.多媒体信息在计算机中的存储形式是()

A.文本信息

B.模拟信号

C.二进制数字信息

D.十进制数字信息

[答案]:C

 

100.常见的多媒体创作工具中不包括()

A.Windows Media Player

B.Authorware

C.PowerPoint

D.Flash

[答案]:A

 

101.Real Networks公司开发的可在广域网上实时传输活动视频的新型流式视频文件格式是()

A.jpg

B.wav

C.mov

D.rmvb

[答案]:D

 

102.下列选项中最常用的三维动画制作软件工具是()

A.Flash

B.3DMAX

C.GoldWave

D.Fireworks

[答案]:B

 

103.下列选项中不属于音频播放软件的是()

A.Dreamweaver

B.MediaPlayer

C.ReaIPlayer

D.Winamp

[答案]:A

 

104.下列选项中对多媒体技术最全面的描述是()

A.提供利用幻灯片教学的一种技术

B.能够获取、处理各种信息媒体的技术

C.多媒体技术是具有同步和集成特性的技术

D.能同时获取、处理、编辑、存储和展示两个以上不同类型信息媒体的技术

[答案]:D

 

105.以下对多媒体技术的描述中正确的是()

A.只能够展示一种类型信息媒体或处理两种不同类型信息媒体的技术

B.只能够同时获取、处理、编辑、存储和展示两种不同类型信息媒体的技术

C.能够同时获取、处理、编辑、存储和展示两种以上不同类型信息媒体的技术

D.不能同时获取、处理、编辑、存储和展示两种以上不同类型信息媒体的技术

[答案]:C

 

106.下列说法中正确的是()

A.多媒体计算机的主要特点是具有较强的音、视频处理能力

B.彩色电视信号就属于多媒体的范畴

C.文件压缩对文件内容有一定的损坏

D.视频卡本身具有图像识别的功能

[答案]:A

 

107.使用多媒体教学手段来进行教学不能达到的目的是()

A.利用计算机辅助教学

B.提高课堂教学的生动性

C.增强课堂教学方式的多样性

D.以无人值守控制的方式来进行教学

[答案]:D

 

108.声卡的主要功能不包括()

A.智能谱曲

B.音频的录制、播放及编辑

C.音乐合成、CD-ROM接口

D.文字语音转换、MIDI和游戏接口

[答案]:A

 

109.以下对视频设备的描述中不正确的是()

A.电视卡用于在PC上看电视

B.视频监控卡可用于监听音乐

C.视频采集卡用于采集视频数据

D.DV卡用于与数码摄像机相连并将DV影片采集到PC硬盘

[答案]:B

 

110.视频信息的采集和显示播放是通过()

A.视频卡实现的

B.计算机运算实现的

C.三维动画软件生成实现的

D.视频卡、播放软件和显示设备来实现的

[答案]:D

 

111.以下关于光存储系统的描述中错误的是()

A.光存储系统是由光盘驱动器和光盘盘片组成的

B.常用的光存储系统有只读型、一次写型和可重写型三大类

C.光存储的特点是用激光引导测距系统的光学结构取代光盘库的精密机械结构

D.光存储系统主要有CD-ROMCD-RCD-RWDVD光存储系统和光盘库系统

[答案]:C

 

112.多媒体技术的主要特性不包括()

A.同步性

B.集成性

C.交互性

D.趣味性

[答案]:D

113.下列关于Premiere软件的描述错误的是()

A.Premiere具有多种活动图像的特技处理功能

B.Premiere软件与Photoshop软件是一家公司的产品

C.Premiere是一个专业化的动画与数字视频处理软件

D.Premiere可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件

[答案]:C

 

114.Authorware的功能特点不包括()

A.高效的多媒体集成环境

B.面向对象的脚本语言

C.灵活的交互方式

D.跨平台体系结构

[答案]:B

 

115.下列关于数码相机的叙述错误的是()

A.数码相机的关键部件是CCD

B.数码相机有内部存储介质

C.数码相机输出的是数字或模拟数据

D.数码相机拍照的图像可通过串行口、SCSIUSB接口送到计算机

[答案]:C

 

116.对位图和矢量图描述不正确的是()

A.位图和矢量图存储方法是一样的

B.通常称位图为图像矢量图为图形

C.位图缩放效果不如矢量图的缩放效果好

D.一般来说位图存储容量较大矢量图存储容量较小

[答案]:A

 

117.以下关于图形图像的说法正确的是()

A.位图图像的分辨率是不固定的

B.矢量图形放大后不会产生失真

C.矢量图形中保存有每个像素的颜色值

D.位图图象是以指令的形式来描述图像的

[答案]:B

 

118.压缩编码和伴音编码标准MPEG针对的是数字存储的()

A.矢量图像

B.点阵图像

C.动态图像

D.静态图像

[答案]:C

 

119.下列的文件压缩属于无损压缩的是()

A.AVI文件压缩成RM文件

B.TXT文件压缩成RAR文件

C.BMP文件压缩成JPEG文件

D.WAVE文件压缩成MP3文件

[答案]:B

 

120.缩放到任意尺寸或以任意分辨率打印出来都不会影响清晰度的图是()

A.矢量图

B.点阵图

C.真彩图

D.位图

[答案]:A

 

121.对老照片进行旋转、裁切、色彩调校、滤镜调整等加工,比较合适的软件是()

A.画图

B.Flash

C.超级解霸

D.Photoshop

[答案]:D

 

122.BMP格式的图像转换成JPG格式之后会使()

A.图像更清晰

B.文件容量变大

C.文件容量变小

D.文件容量大小不变

[答案]:C

 

123.下列不能用Photohhop制作的是()

A.贺卡

B.网站

C.邮票

D.平面广告

[答案]:B

 

124.为了尽量不影响浏览网页的速度,网页中常用的图片格式是()

A.流行的多媒体图片格式

B.JPEG格式和BMP格式

C.BMP格式和GIF格式

D.GIF格式和JPEG格式

[答案]:D

 

125.多媒体信息不包括()

A.网页和电视

B.文字和图像

C.动画和图像

D.音频和视频

[答案]:A

 

126.下列有关媒体与多媒体的叙述中错误是()

A.多媒体技术要求各种媒体都必须数字化

B.多媒体计算机系统就是有声卡的计算机系统

C.媒体是指信息表示和传播的载体它向人们传递各种信息

D.多媒体技术是指用计算机技术把多种媒体综合一体化并进行加工处理的技术

[答案]:B

 

127..mpeg”是以下哪类文件的后缀名()

A.文本

B.声音

C.视频

D.图片

[答案]:C

 

128.下列选项中属于文本加工软件的是()

A.Photoshop

B.IE浏览器

C.搜索引擎

D.word

[答案]:D

 

129.Photoshop是一种()

A.图形图像处理软件

B.图像音乐处理软件

C.抓图软件

D.看图软件

[答案]:A

 

130.下面哪种方法获得的图片不是位图图像()

A.用数码相机拍摄的照片

B.绘图软件绘制的图形图像

C.用扫描仪从杂志上扫描的照片

D.从网络中获得的wmf格式的剪贴画

[答案]:B

 

131.以下哪种设备可用来将图像信息采集到计算机中()

A.打印机

B.显示器

C.扫描仪

D.麦克风

[答案]:C

 

132.多媒体作品的一个重要特点是()

A.相对性

B.真伪性

C.时效性

D.交互性

[答案]:D

 

133.图像分辨率是指()

A.用像素表示的数字化图像的实际大小

B.用厘米表示的图像实际尺寸的大小

C.屏幕上能够显示的图像数目

D.图像所包含的颜色数

[答案]:A

 

134.MPEG2压缩标准的文件格式是()

A.AVI

B.JPG

C.DAT

D.MPEG

[答案]:C

 

135.MIDI音频文件是一种()

A.波形文件

B.MP3格式文件

C.PCM压缩的波形文件

D.符号化的音频信号,记录的是一种指令序列

[答案]:D

 

136.以下关于文件压缩的说法正确的是()

A.图形图像可以采用有损压缩而文本文件不可以

B.文本文件可以采用有损压缩而图形图像不可以

C.文本文件与图形图像都不能够采用有损压缩

D.文本文件与图形图像都可以采用有损压缩

[答案]:A

 

137.用于加工声音的软件是()

A.FLASH

B.premirer

C.cooledit

D.winamp

[答案]:C

 

138.以下可用于多媒体作品集成的软件是()

A.windowsmediaplayer

B.Powerpoint

C.我行我素

D.Acdsee

[答案]:B

 

139.从一部电影视频中剪取其中的一段可使用的软件是()

A.超级解霸

B.Goldwave

C.Realplayer

D.authorware

[答案]:D

 

140.下列选项中不属于录音软件的是()

A.Windows的“录音机”

B.MediaPlayer

C.SoundFarge

D.Goldware

[答案]:B

 

141.计算机的存储程序原理的提出人是()

A.图灵

B.布尔

C.爱因斯坦

D.•诺依

[答案]:D

 

142.CAD是计算机的主要应用领域其含义是()

A.计算机辅助教育

B.计算机辅助测试

C.计算机辅助设计

D.计算机辅助管理

[答案]:C

 

143.英文缩写CAM的中文含义()

A.计算机辅助制造

B.计算机辅助设计

C.计算机辅助教学

D.计算机辅助管理

[答案]:A

 

144.用计算机进行资料检索工作属于计算机应用中的()

A.科学计算

B.数据处理

C.实时控制

D.人工智能

[答案]:B

 

145.将高级程序设计语言源程序翻译成计算机可执行代码的软件称为()

A.服务程序

B.管理程序

C.汇编程序

D.编译程序

[答案]:D

 

146.微机中bit 的中文含义是()

A.二进制位

B.存储单元

C.字节

D.

[答案]:A

 

147.一个字节最多可表示的不同编码数是()

A.8

B.16

C.128

D.256

[答案]:D

 

148.计算机中字节的英文名称是()

A.bit

B.byte

C.bout

D.baut

[答案]:B

 

149.计算机存储数据的基本单位是()

A.KB

B.GB

C.Bit

D.Byte

[答案]:D

 

150.32位微型计算机”中的32是指()

A.微机型号

B.预算精度

C.机器字长

D.内存容量

[答案]:C

 

151.人们通常说的计算机的内存指的是()

A.ROM

B.RAM

C.CMOS

D.Cache

[答案]:B

 

152.微机的三类总线中不包括()

A.数据总线

B.地址总线

C.控制总线

D.传输总线

[答案]:D

 

153.微型计算机中的内存储器通常采用的是()

A.光存储器

B.磁芯存储器

C.半导体存储器

D.磁表面存储器

[答案]:C

 

154.下列数据中有可能是八进制数的是()

A.488

B.317

C.597

D.189

[答案]:B

 

155.下列不同进制的四个数中最小的数是()

A.(70)   

B.(65)

C.(A7) 

D.(1101100)

[答案]:A

 

156.下列带有通配符的文件名中能表示文件ABC.TXT的是()

A.?.?

B.?BC.*

C.A?.*

D.*BC.?

[答案]:B

157.Windows中打开多个窗口时其中的活动窗口()

A.可以有多个窗口

B.只是固定的窗口

C.是未被其他窗口盖住的窗口

D.标题栏颜色与其它窗口不同

[答案]:D

 

158.WINDOWS资源管理器中反向选择若干文件的正确方法是()

A.用鼠标直接单击需要反向选择的那些文件

B.CTRL+单击选定需要的文件单击编辑菜单中的反向选择

C.CTRL+单击选定不需要的文件后单击编辑菜单中的反向选择

D.SHIFT+单击选定需要的文件后再单击编辑菜单中的反向选择

[答案]:C

 

159.控制面板的主要作用是()

A.设置系统配置

B.管理应用程序

C.设置高级语言

D.调整窗口参数

[答案]:A

 

160.Windows中查找文件名以A打头后跟一个字母的所有文件应当在搜索框内输入()

A.A*

B.A?

C.A#

D.A.?

[答案]:B

 

161.带有下列哪个文件扩展名的Windows文件是不能运行的()

A..COM

B..EXE

C..TXT

D..BAT

[答案]:C

 

162.在“记事本”或“写字板”窗口中对当前编辑的文档进行存储可以使用的快捷键是()

A.Alt+F

B.Alt+S

C.Ctrl+F

D.Ctrl+S

[答案]:D

 

163.Windows 7中,显示桌面的按钮位于桌面的()

A.左下方

B.左上方

C.右下方

D.右上方

[答案]:C

 

164.Windows 7操作系统中,将打开的窗口拖曳到屏幕顶端时窗口会()

A.关闭

B.消失

C.最小化

D.最大化

[答案]:D

 

165.Windows 7操作系统中,显示桌面的快捷键是()

A.“Win”+“D

B.“Win”+“P

C.“Win”+“Tab

D.“Alt”+“Tab

[答案]:A

 

166..Windows 7操作系统中,显示3D桌面效果的快捷键是()

A.“Win”+“D

B.“Win”+“P

C.“Win”+“Tab

D.“Alt”+“Tab

[答案]:C

 

167.Windows 7中的个性化设置不包括()

A.主题

B.声音

C.桌面背景

D.窗口颜色

[答案]:B

 

168.word2010中,将文档内容翻译成其他语言的“翻译”所在的功能区为()

A.审阅

B.引用

C.开始

D.文件

[答案]:A

 

169.word2010中,对所选内容添加批注应利用的功能区是()

A.审阅

B.引用

C.插入

D.文件

[答案]:B

 

170.word2010中“审阅”功能区的“翻译”不能进行的操作是()

A.翻译批注

B.翻译文档

C.翻译所选文字

D.翻译屏幕提示

[答案]:A

 

171.利用“图片工具”功能区对插入图片进行关于美化设置的操作不包括()

A.删除背景

B.艺术效果

C.图片样式

D.图片裁剪

[答案]:D

 

172.word2010中插入艺术字后,通过绘图工具不能进行的操作是()

A.文本修改

B.删除背景

C.文字排列

D.艺术字样式

[答案]:C

 

173.word2010 “开始”功能区的“字体”组可以对文本进行的设置不包括()

A.字体

B.样式

C.字号

D.消除格式

[答案]:B

 

174.word2010中插入表格后利用“表格工具”的“设计”选项卡不能进行的操作或设置是()

A.表格内容对齐方式

B.删除和插入行列

C.边框和底纹

D.表格样式

[答案]:A

 

175.以下关于在Excel中打印工作簿时表述错误的是()

A.一次可以打印整个工作薄

B.在一个工作表中可以只打印某一页

C.不能只打印一个工作表中的一个区域位置

D.一次可打印一个工作簿中的一个或多个工作表

[答案]:C

 

176.不属于Excel2010的工作簿视图方式的是()

A.全屏显示

B.页面布局

C.分页预览

D.自定义视图

[答案]:A

 

177.Excel2010中设置行高、列宽使用的“格式”命令所在的功能区是()

A.插入

B.开始

C.视图

D.页面布局

[答案]:B

 

178.Excel2010的“页面布局”功能区对页面不能进行的设置是()

A.页边距

B.对齐方式

C.打印区域

D.纸张方向、大小

[答案]:B

 

179.Excel2010中数字分类不包括()

A.文本

B.常规

C.货币

D.条形码

[答案]:D

 

180.Excel中为单元格或单元格区域命名的操作应选择的功能区是()

A.公式

B.视图

C.审阅

D.开始

[答案]:A

 

181.Excel中移动到下一张工作表的组合键是()

A.Alt+End

B.shift+End

C.ctrl+PageDown

D.shift+PageDown

[答案]:B

 

182.要在Web浏览器中查看某单位的主页必须知道该单位的()

A.电子邮件地址

B.WWW地址

C.邮政编码

D.所属网络

[答案]:B

 

183.利用电子邮件可以发送的信息()

A.只能是文字信息

B.只能是文字与声音信息

C.只能是文字和图形图像信息

D.可以是文字、声音和图形图像信息

[答案]:D

 

184.以下关于电子邮件系统的说法正确的是()

A.发送邮件通常使用SMTP协议,接收邮件通常使用POP3协议

B.发送邮件通常使用POP3协议,接收邮件通常使用SMTP协议

C.发送邮件和接收邮件可选择使用POP3协议或SMTP协议之一

D.发送邮件和接收邮件通常都使用SMTP协议

[答案]:A

 

185.Outlook 2010 中设有唯一的邮件帐号li@163.com,则向li@hotmail.com发送邮件后()

A.发件箱中有li@163.com的邮件

B.发件箱中有li@hotmail.com的邮件

C.已发送邮件中有li@163.com的邮件

D.已发送邮件中有li@hotmail.com的邮件

[答案]:D

 

186.匿名FTP所指的是()

A.Internet中未命名服务器的名称

B.用户之间能够进行传送文件的FTP

C.允许用户免费登录并下载文件的FTP

D.Internet上没有物理和主机地址的FTP

[答案]:C

 

187.计算机系统安全与保护指计算机系统的全部资源具有秘密性、完备性和()

A.可用性

B.系统性

C.安全性

D.可靠性

[答案]:A

188.计算机病毒不具有的特征是()

A.潜伏性

B.广泛性

C.隐蔽性

D.传染性

[答案]:B

 

189.认证使用的技术不包括()

A.数字签名

B.身份认证

C.水印技术

D.消息认证

[答案]:C

 

190.以下关于非对称密钥加密说法正确的是()

A.加密方和解密方用不同的算法

B.加密密钥和解密密钥可以不同

C.加密密钥和解密密钥必须相同

D.加密密钥和解密密钥没有关系

[答案]:A

 

191.数字签名技术对发送的信息进行数字签名时采用的是()

A.发送者的公

B.发送者的私

C.接收者的公

D.接收者的私

[答案]:B

 

192.制作自解压文件时,可以在WinRAR程序的编辑窗口选中文件后按工具栏中()

A.自解压格式按钮

B.自定义格式按钮

C.自释放格式按钮

D.自添加格式按钮

[答案]:A

 

193.利用WinRAR进行解压缩时错误的方法是()

A.一次选择多个不连续排列的文件后用鼠标左键拖到资源管理器中解压

B.一次选择多个连续排列的文件后用鼠标左键拖到资源管理器中解压

C.在已选的一个文件上单击左键选择相应的菜单选项解压

D.在已选的一个文件上单击右键选择相应的菜单选项解压

[答案]:C

 

194.以下有关WinRAR软件说法错误的是()

A.WinRAR默认的压缩格式是RAR

B.WinRAR可以制作带密码的压缩文件

C.WinRAR不支持ZIP类型的压缩文件

D.WinRAR可以为压缩文件制作自解压文件

[答案]:C

 

195.对数据重新进行编码以减少所需存储空间的术语是()

A.数据编码

B.数据展开

C.数据压缩

D.数据计算

[答案]:C

 

196.以下文件格式中属于视频文件格式的是()

A.mov格式

B.mp3格式

C.mid格式

D.jpg格式

[答案]:A